Экономический рост в федеральном округе превышает среднероссийские темпы уже четыре года
С тех пор как правительство России начало ускоренно развивать Дальний Восток, на его территории начали работать 73 новых предприятия. За пять лет власть создала базовые условия для запуска новых производств и привлечения частных инвесторов, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.
На Дальнем Востоке разработали принципиально новые механизмы: территория опережающего развития, свободный порт Владивосток, инфраструктурная, финансовая и административная поддержка инвестиционных проектов, которые позволили уже четыре года местному экономическому росту превышать среднероссийские темпы. Новая политика привлекла свыше 3,3 триллионов рублей на Дальний Восток.
«При этом 73 новых предприятия уже запущены, уже заработали. 115 миллиардов рублей уже фактически вложены. 6,5 тысяч новых рабочих мест созданы», — подчеркнул министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что в рамках нового режима в Хабаровском крае запущен завод по производству тепло- и звукоизоляционных материалов и деревоперерабатывающий комплекс. В Магаданской области заработал горно-обогатительный комбинат на базе Наталкинского месторождения золота, в Еврейской автономной области - Кимкано-Сутарский ГОК. В Республике Саха (Якутия) завершили первую очередь строительства Инаглинского горно-обогатительного комбината. В Приморье работает производственно-логистический центр, спортивно-туристический парк и производство бриллиантов. На Камчатке появился крупнейший в стране аквапарк и новый животноводческий комплекс. Амурская область получила уникальный в масштабах страны маслоэкстракционный завод. На Чукотке началась разработка угольного месторождения.
На Сахалине, в Якутии и Хабаровском крае программа импортозамещения продуктов реализуется с привлечением продукции из новых тепличных комплексов, построенных на площадках ТОР.
В планах министерства до 2019 года запустить 280 новых производств.
«Впервые в этом году в России для Дальнего Востока запущена информационная система для индивидуальной работы по сопровождению каждого инвестиционного проекта, которая позволяет оперативно решать любые проблемы инвестора. Такая предметная работа позволяет нам рассчитывать, что до конца 2019 года 280 проектов станут новыми обрабатывающими комплексами, логистическими центрами, сельскохозяйственными производствами», — сообщил Александр Галушка.
По словам министра, привлечённые инвестиции на Дальний Восток — не разовая акция. В федеральном округе уже сформировалась система регулярного привлечения новых инвестиций и реализации инвестиционных проектов — в настоящее время сфера уже существует по принципу конвейера.
https://vostokmedia.com/news/society/23-11-2017/na-dalnem-vostoke-zarabotali-73-novyh-predpriyatiya «Гектары» Дальнего Востока: арт-деревня, фазанья ферма и фабрика мороженого
Фантазия получателей «дальневосточных гектаров» не ограничивается строительством домов и разведением огородов. «Гектарщики» реализуют на Дальнем Востоке уникальные проекты, с чётко прописанным бизнес-планом: от выращивания арбузов до постройки целой арт-деревни. Лучшие проекты участвуют и побеждают в конкурсе идей, который проводится уже в третий раз. NaDV.ru рассказывает пять историй покорителей дальневосточных земель.
Разведение страусов, гусей и фазанов
Владелица птицефермы в селе Иннокетьевка в Хабаровском крае Лилия Редькина расширила своё производство благодаря «дальневосточному гектару». Она оформила на себя и членов семьи три участка. На домашнем предприятии уже около пяти лет выращивают кур, перепелов, гусей и даже страусов. На ферме Редькиных действует два инкубатора. В планах у Лилии — закупка фазанов.
— Я сразу обратилась [за гектаром], и мне пошли навстречу. За счёт этого гектара у меня появилось больше возможностей: там можно пруд для гусят выкопать, это птица хорошая, выгодная. Вообще земли много — хорошо, свободно, — поделилась Лилия Редькина.
На полученных гектарах семья также хочет выращивать овёс для кормления птиц и заняться бахчеводством — выращивать дыни и арбузы.
— Я уже поэкспериментировала с арбузами — вы себе не представляете, какие они были вкусные. Будущим летом хочу вырастить урожай на одном гектаре. Даже не сомневаюсь, что за моими арбузами и дынями очередь выстроится, — делится планами фермер.
Лилия призывает и своих соседей брать «дальневосточный гектар», чтобы кооперироваться. Это позволит в будущем выйти на больший объём и найти крупный рынок сбыта.
База отдыха с читальным залом
Жительница Якутска Мария Николаева хочет открыть базу отдыха недалеко от республиканской столицы. На 45 км Вилюйского тракта можно будет отдохнуть от городской суеты и насладиться пейзажами природы Якутии.
— Подходящий участок я присмотрела прямо на карте, когда выбирала гектар. Мою заявку одобрили в конце прошлого года. Весной, когда растает снег, хочу съездить туда. Начну первые работы по облагораживанию участка, установлю забор, — планирует Мария.
Хороших баз с качественным сервисом в регионе мало, уверяет получательница гектара. Мария хочет построить домики, открыть библиотеку, а для любителей активного отдыха организовать рыбалку в местных водоёмах — рядом с участком есть речка и озеро.
— В домики смогут приехать пары, семьи с детьми, компании друзей — все, кто хочет отдохнуть от шума города, — рассказала Мария.
Жительница Якутска впервые планирует открыть своё дело и подходит к этому серьёзно. Мария Николаева изучает перечень субсидий и льгот, которые власти республики предоставляют предпринимателям. Так, например, будущая владелица турбазы узнала, например, что ей могут вернуть деньги, которые она вложит в развитие базы отдыха — до 500 тысяч рублей.
Арт-деревня
Деревня для художников и других людей творческих профессий хотят создать на «дальневосточных гектарах» в Хабаровском крае. Члены творческого союза художников Хабаровска подали коллективную заявку на получение земель в живописном районе на берегу ручья Тигровый.
В Вяземском районе региона планируют создать что-то вроде подмосковного Переделкино или калужской Тарусы, где творили знаменитые русские писатели, поэты и художники.
— В творческой деревне хотим проводить выставки, пленэры, мастер-классы, творческие встречи и другие мероприятия. Это место станет настоящей дачей для художников. Мы первые, кто на Дальнем Востоке захотел создать такое арт-пространство, — рассказал NaDV.ru заместитель председателя Творческого союза художников Хабаровска Евгений Петешев.
Гектары получили уже несколько членов союза художников Хабаровска. Строить арт-деревню «гектарщики» намерены своими силами.
Художники призывают брать «дальневосточные гектары» других жителей региона и всей страны. Для этого они даже провели на территории края выставку «Арт-ДВ-гектар», где с помощью своих живописных полотен показали красоту земель Дальнего Востока.
— Художники очень много путешествуют в поисках красивых, живописных мест, часто выезжают на природу. Пейзажи Дальнего Востока, Хабаровского края по-своему прекрасны — они всегда отличаются особыми красками и светом. Лично я думаю, что это замечательная идея — предоставлять всем желающим гектар на нашей земле, потому что она не только очень богата, но и невероятно прекрасна, — объяснил инициативу художников член творческого союза Алексей Черкасов, известный также как блогер Дюбель.
Производство мороженого и йогуртов
Александр Пушкаренко и его 11-летний сын одними из первых получили «дальневосточный гектар» в Амурской области. Полученные земли они присоединили к своему участку, где развивают семейную ферму. У семьи 35 коров и подсобное хозяйство, в котором есть козы, куры, свиньи, индюки, кони, бараны и кролики.
На «дальневосточном гектаре» фермеры хотят построить цех по переработке молока, чтобы производить ещё йогурт и мороженое.
— Важно как можно быстрее организовать переработку, ведь продавать молоко как сырье не так выгодно, как уже готовый продукт — масло, творог, йогурт и мороженое, — рассказывает фермер.
Семья планирует увеличить поголовье крупнорогатого скота до 100 голов и попытаться во второй раз выиграть грант на развитие фермерского хозяйства. До этого фермерам удалось получить 1,5 миллиона рублей.
— Молоко сейчас в цене. Это раньше, когда я рос, корова, а то и несколько в каждой семье были. А сейчас — на всю область три крупные молочные фермы и несколько мелких. Поэтому про рынок сбыта и спрос не переживаем — он есть, да и Китай не за горами, — отмечает Александр Пушкаренко.
Всего в семье Пушкаренко восемь детей: после рождения пятерых сыновей Александр с женой решил взять под опеку ещё трёх девочек. У большой семьи большие планы — фермеры хотят получить гектары на каждого члена своей семьи.
Спаржа на продажу в Москву
Житель Москвы Никита Коврижин планирует выращивать спаржу на Дальнем Востоке. Вместе с семьёй он получил три «дальневосточных гектара» в селе Ариадное в Приморье.
Идея по выращиванию спаржи пришла к Никите во время поездки по США. Там это полезное растение продаётся буквально в каждом супермаркете. Богатый витаминами продукт в Америке можно купить по вполне приемлемой цене, тогда как у нас это растение — деликатес.
— Оказалось, что спаржа отлично растет в климатических условиях Приморья. Место было выбрать несложно. Мои родители живут в Дальнереченске — эти места я отлично знаю. «Гектары» мы оформили на семью близ села Ариадное, на месте поля бывшего колхоза. Там плодородная почва и идеальные условия для выращивания спаржи. Территорию мы уже подготовили — в 2017 году провели распашку, а весной этого года планируем высадить плантацию, — рассказал Никита Коврижин.
В реализацию проекта получатель участка на первом этапе планирует вложить 1,2 — 1,5 млн рублей. Семья закупит сельскохозяйственную технику, а на период сбора урожая с мая по октябрь фермеры будут нанимать работников для помощи.
Поставлять спаржу будущий фермер хочет в московские магазины экопродуктов, по его словам, это рентабельно даже с учётом транспортировки в столицу. https://nadv.ru/news/16654/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Аквапарк построили года два назад, в районе паратунских источников, был там, прикольно