Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 года…
14 декабря 2008 года. В преддверии Нового года решил снова навестить Юрия Васильевича… Как всегда, беседовали на мансарде. Из широких окон хорошо просматривался участок со старыми яблонями, лиственницами, елями.- Год был богатым на шишки, - перехватив мой взгляд, усмехнулся Бондарев: - Не успевали с Валентиной Никитичной собирать и сжигать... Но это мелочи жизни, расскажите-ка лучше о своих новых публикациях. Я достал три номера «Литературной газеты», в которых были напечатаны мои очерки о положении дел в деревне и глава из романа «Денежкин камень». Он стал читать. Оторвав взгляд от газеты, сухо обронил: - Мне не нравится, когда в тексты вставляют псевдонародные словечки типа «пущай» и тому подобное. Можно спокойно обойтись без них. Великий Шолохов при переиздании «Тихого Дона» очистил роман от «шелухи». И правильно сделал! Произведение от этого только выиграло. Иной раз задумываюсь: почему у нас за последние двадцать лет не возникло ни одного писателя, о романе которого заговорила бы вся Россия? Или актеров уровня Бабочкина, Ильинского, Царева...- Вообще упадок в культуре, - согласился я
.- Раньше народ жил скромнее, но все двери в искусство были открыты настежь. Теперь на них пудовые замки. Без денег никуда не суйся! Отсюда - бездуховность, пошлость, цинизм. Появились какие-то мнимые «звезды», раскрученные до небес телевидением и радио. На самом деле - это пустышки. Смотрит на таких мужик и думает: «Выходит, пахать землю и сеять хлеб - последнее дело?» Крестьян обобрали до нитки. Земля в руках олигархов, которым совершенно безразлична судьба русской деревни.
Горько от всего этого...
20 мая 2012 года. Гуляли с Юрием Васильевичем по тропке вокруг дома... Это его обычный маршрут. За ворота почти не выходит, чтобы не дышать гарью от машин. По ту сторону забора - матерый лес. Тишина. Заговорили об интеллигенции.
- Порядочный человек ныне редкость, - вздохнул всей грудью Бондарев: - Где они, истинные интеллигенты? Кто проявил себя, как патриот? Большинство предпочитают держаться в тени, помалкивать. Приспособленцы были всегда, но чтобы так заискивать перед высокими чиновниками, как это делают некоторые знаменитости из числа ученых, артистов, художников, музыкантов, писателей - тут надо обладать особым «даром» продажничества. От жизни, действительности ведь никуда не скроешься. Народ живет плохо: низкие пенсии, безработица, дороговизна. Нельзя молчать. Давненько не читал романов типа "Дни Турбиных» Михаила Булгакова. А хотелось бы. Увы, все - мелкотемье...
Беседы и встречи писателя А. Н. Арцибашева
с Юрием Васильевичем Бондаревым
В 1994 году Бондарев не принял орден «Дружбы народов», который хотел ему вручить Борис Ельцин, по случаю его 70-летия. Юрий Васильевич ответил президенту, что «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».
#НашеНастоящее
Комментарии 10
Это так.