Как готовлю:
1. Перекручиваю помидоры (на крупной решётке), вливаю масло, довожу до кипения и увариваю 1,5 часа без крышки. Это важно — лишняя влага уходит, вкус концентрируется.
2. Пока томаты кипят, перекручиваю болгарский и острый перец, каждый отдельно. Острый — с семенами, если хотите поострее. Без семян — аджика получится мягче. Чеснок — в отдельную чашку, петрушку мелко режу.
3. Через 1,5 часа добавляю оба вида перца, перемешиваю и варю ещё 40 минут, помешивая. Густота должна увеличиться.
4. Всыпаю соль и сахар, пробую на вкус (всё зависит от помидоров — если кисловатые, можно чуть увеличить сахар).
5. Через 40 минут добавляю петрушку, варю ещё 15 минут, затем — чеснок, и ещё 5 минут на огне.
6. Разливаю кипящей в стерилизованные банки, закатываю, переворачиваю и укутываю до полного остывания.
Советы от Инги:- Не накрывайте крышкой при уваривании — аджика не должна быть жидкой.
- Перец даёт аромат, но при долгой варке он «уходит» — можно часть ввести позже.
- Без уксуса — значит, только стерилизованные банки и крышки и только кипящая масса в банку!
- Храню в кладовке — не вздувается, не мутнеет. Главное — чистота и горячая разливка.
- Можно сделать часть острой, часть — без перца. Потом смешивать по вкусу.
Выход: 9 баночек + 1 чашка «на попробовать». Улетает моментально!А Вы закатываете аджику с уксусом или без? Напишите в комментариях — люблю собирать ваши рецепты!#аджика #заготовка #рецепты #острое #зима
Нет комментариев