От рядового бойца до начальника областного штаба ССО прошагал студент Воронежского государственного университета Иван Текунов. В 1969 году после окончания 1 курса математического факультета я задавал себе вопрос: Почему я поеду в студенческий отряд? Хочу взглянуть на это движение в студенческой среде своими глазами. Я много об этом слышал, но лучше бы самому во всем этом разобраться. Для мня поездка в студенческий отряд не для анкеты – для жизни, своего рода, зарядка для будущего.
Первая проба в 1969 году – боец студенческого строительного отряда «Тильда». Не так то просто было стать бойцом известного отряда математического факультета. Тем более, что тогда придерживались негласного правила – подавать заявление только в отряды своего факультета. Экзамен выдержал – приняли.
1970 год – мне с трудом удалось стать бойцом известного в области мощного ССО «Атлант» (командир – секретарь бюро ВЛКСМ факультета ПММ Владимир Мандрыкин). Учитывая наши дружеские отношения, я был назначен бригадиром каменщиков. Трудились в Павловском районе, строили телятник и коровник. Работы у каменщиков было предостаточно – все таки два крупных объекта.
В 1971 году в связи с созданием факультета ПММ бюро комсомола математического факультета поручает мне формирование отряда «Атлант». Сформировались, обучались и выбирали для себя место для работы, заключали договор в Кзылтусском районе Казахстана. Для нас всех это было романтикой, сходной с известной Целиной. Строили телятник, коровник и ремонтировали школу. Зональным штабом подведены итоги … Ура! «Атлант» занимает первое место, если не изменяет память, среди 9 отрядов. Возвращение в родной ВГУ, поздравления … и дальнейшая учеба.
1972 год. Мне оказывают доверие – руководить всеми отрядами Воронежского университета. Совмещение учебы с работой по комплектованию и подготовке отрядов к очередному III трудовому семестру создавало для меня определенные трудности. Но благодаря чуткому вниманию и конкретной практической помощи со стороны заместителя секретаря парткома ВГУ Игоря Николаевича Зорникова к трудовому семестру 1972 года подготовились капитально.
Отправили отряды, а меня областной штаб ССО назначил командиром Лискинского зонального студенческого строительного отряда, объединявшем полтора десятка университетских отрядов и несколько из других вузов и техникумов. По итогам сезона среди зональных ССО завоевали 2-е место.
1973 год стал для меня переломным – женился. В жёны взял красавицу, комсомолку, активистку, студентку биолого-почвенного факультета ВГУ Громак Нину. Вскоре родилась дочь. Семью надо было содержать на что-то. Получать какую-либо материальную поддержку со стороны не было возможности. Поэтому перешел на вечернюю форму обучения. Областной штаб ССО предложил работать сначала инструктором, а потом начальником Воронежского областного штаба, где и трудился до 1979 года.
Подводя итоги своей «целины», считаю самой дорогой для себя наградой за все время этой работы Знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». Я этим очень горжусь. Награду вручал Первый секретарь обкома комсомола Анатолий Ёжиков, который через некоторое время рекомендовал меня для работы в Ленинский райком КПСС. Далее трудился в вышестоящих партийных и советских органах, муниципальных образованиях и хозяйственных организациях.
Многое вспоминается, но главное, что запомнилось на всю жизнь, – это большое чувство радости и вдохновения, которое мне доставляло это соприкосновение с самым замечательным молодёжным движением – студенческие строительные отряды, сплотившее и сдружившее нас на долгие годы, дало дорогу для дальнейшей общественной и трудовой деятельности и жизни в целом.
Иван Текунов, выпускник Воронежского госуниверситета 1973 года.
#стройотряд #СсоАтлант
Комментарии 1