Требования к качеству водо-, электро-, газоснабжения и отопления сформулированы и подробно изложены в постановлении правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года. Любое отхождение от данных требований – уменьшает соответствующий платеж. Запоминайте и проверяйте!
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
• Допускается отключение холодной или горячей воды максимум на 8 часов в месяц. Отключение холодной или горячей воды допускается не больше, чем на 4 часа за один раз. Снижение платежа: за каждый час отсутствия воды сверх этой нормы размер платы за нее снижается на 0,15%.
• Горячая вода должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C. Снижение платежа: за каждые 3 градуса отступления от нормы плата за горячую воду снижается на 0,1%. Если температура горячей воды ниже 40°C, то оплачивать её можно по тарифу холодной
• Вода должна подаваться под определенным напором. Снижение платежа: за каждый час слабой подачи плата снижается на 0,1%. Когда напор ниже нормативного на 25% и более, за воду вообще можно не платить.
• Канализация должна работать бесперебойно. Допускается отключение не больше, чем на 8 часов в месяц или 4 часа за один раз. Снижение платежа: за каждый час просрочки счет уменьшается на 0,15%.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
• Если ресурсоснабжающая организация имеет в своем распоряжении два независимых источника питания, то электричество могут отключить не больше, чем на 2 часа. Если источник питания один - не более, чем на 1 сутки. Снижение платежа: на 0,15% каждый час если света нет больше, чем предписано нормами.
• Напряжение и частота электрического тока должны соответствовать требованиям ГОСТов. Снижение платежа: отклонение подачи электроэнергии уменьшает платеж на 0,15% каждый час.
ГАЗОСНАБЖЕНИЕ:
• Не допускается отключение газа больше, чем на 4 часа в течение месяца. Снижение платежа: на 0,15% за каждый час отключения сверх нормы
• Качество газа должно соответствовать ГОСТам. Снижение платежа: если газ подается под давлением на 25% ниже нормы, платить за него вообще не нужно.
ОТОПЛЕНИЕ
• Температура в жилых комнатах и на кухнях в течение всего отопительного сезона не должна опускаться ниже +18°C, а в угловых комнатах - ниже +20°C. В ванных температура должна держаться на уровне +25°C, в прихожих - +16°C. При этом температура в помещениях не должна превышать норму больше, чем на 4°C. Ночью (от 0.00 до 5.00 часов) допускается понижение температуры максимум на 3°C, в остальное время она должна оставаться в пределах нормы. Снижение платежа: на 0,15% каждый час отклонения от нормативной температуры.
• При авариях допускаются перерывы в подаче отопления не более 24 часов в течение месяца. Однако если температура воздуха в помещениях резко снижается, сокращается и срок отключения тепла. Так, если температура в жилых комнатах держится на уровне от +8°C до +10°C, отопление нельзя отключить дольше, чем на 4 часа за один раз. Снижение платежа: на 0,15% каждый час сверх нормы отключения.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КАЧЕСТВО УСЛУГ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ НОРМАМ?
1. Потребитель должен обратиться в аварийно-диспетчерскую службу. Обращением считается в том числе и телефонный звонок.
2. Сообщите диспетчеру ФИО, вид некачественной услуги (например, отключили горячую воду на 6 часов) и точный адрес.
3. Сотрудник обязан внести данные в журнал регистрации. Обратите внимание, что сотрудник обязан назвать вам своё ФИО, номер зарегистрированного сообщения и время регистрации.
4. В течении двух часов после регистрации коммунальная служба обязана проверить нарушение.
5. По итогам проверки должен быть составлен акт, на основании которого будет сделан перерасчет.
6. Если аварийно-диспетчерская служба отказывается фиксировать нарушение, то Вы имеете право обратиться в Госжилинспекцию.
#жкх #платежи #экономия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев