Сегодня расскажем вам не о мастодонтах, а о малых драматических
театрах, живущих вне русла театрального мейнстрима, но без которых карта театрального Петербурга была бы неполной, ведь побывать в городе и не посетить хотя бы один театр — значит не почувствовать, не узнать Петербург.
1. Театр «За Чёрной речкой»
Всё началось с Театра юношеского творчества, существовавшего при Дворце пионеров имени А. А. Жданова, которым руководил видный театральный педагог М. Г. Дубровин. В основе работы ТЮТа существовало целое театрально-педагогическое направление: дети там не только играли, но в обязательном порядке осваивали одну из театральных профессий — монтировщика, осветителя, костюмера, гримёра, бутафора и так далее. По сути это было воспитание через театр, ведь очень многие учащиеся приобретали потом совершенно другие профессии — становились химиками, врачами, плотниками.
Один из выпускников М. Г. Дубровина, О. Мендельсон, закончив Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, спустя несколько лет был приглашён в Юсуповский дворец на место своего учителя. Через какое-то время возле него образовался достаточно сильный театральный коллектив, который стал создавать очень серьёзные и интересные спектакли — в чём-то даже экспериментальные, революционные. В конце 1970-х годов им стало тесно под крышей Юсуповского дворца, так как сцену предоставляли только один раз в месяц.
Мечта о собственном помещении сбылась в начале января 1980 года, когда коллектив из стен шикарного дворца переехал в неприспособленное помещение в Коломягах. Это был совершенно сознательный выбор — «уйти в народ», в спальный район, сравнимый по численности населения со Псковом. И это дало свои плоды: видимо, энергетика театра была такова, что уже через год-два был обновлён репертуар, а года через три-четыре зрители ехали сюда уже со всего города.
В апреле 1983 года в посёлке Коломяги был официально открыт Молодёжный театр-студия «За Чёрной речкой». С этого момента начинается уникальная история небольшого театра, который ныне стал неотъемлемой частью театральной жизни Петербурга. С 1983 по 1992 год в театре было поставлено более 20 спектаклей для взрослых и детей, многие из которых не раз отмечались критикой: «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина, «Алиса в Стране чудес» Л. Кэрролла, «Дознание» П. Вайса, «Умфолози» Р. Каца, «Вей, ветерок!» Я. Райниса и другие. Спектакли театра посмотрели более 20 тысяч зрителей. В 1987 году театру было присвоено звание «народный», а в 1989 году на базе театра-студии был организован профессиональный театральный коллектив — театр «За Чёрной речкой», сформировавшийся в основном из выпускников студии. В эти годы театр не только в успешно работал Ленинграде, но и гастролировал по России и за рубежом.
В 1994 году театру было предоставлено новое помещение по адресу Богатырский проспект, 4, где он и существует по сей день. За это время театр «За Чёрной речкой» выпустил 18 спектаклей для детей и взрослых, но жемчужиной репертуара является, безусловно, спектакль «Над пропастью во ржи» по мотивам бессмертного произведения Д. Сэлинджера.
м. Пионерская, Богатырский пр., 4, тел.: +7 (812) 643-39-04
2. Театр СПбГУ
Театр при Университете появился осенью 1944 года усилиями актрисы Е. В. Карповой и её помощницы М. И. Питоевой. Для голодного, израненного войной блокадного Ленинграда театр, носивший тогда название «Драма», становится важным явлением, органично связанным с процессом университетского образования и воспитания. Театр объединил студентов многих факультетов. Первые спектакли привлекли к себе внимание театральной общественности. «Ревизор» с Игорем Горбачёвым в главной роли, показанный в Москве на I Всесоюзном смотре художественной самодеятельности, прославил студенческий театр на всю страну. В 1959-м театральному коллективу Университета было присвоено название «Театр-студия СПбГУ».
В числе именитых актёров, в разные годы игравших в университетском театре, можно назвать Сергея Юрского, Ивана Краско, Вадима Голикова, Татьяну Щуко, Андрея Толубеева, Бориса Смолкина, Любовь Молчалину и других.
В 2004 году, когда руководителем труппы становится М. Н. Дульченко, театр впервые за 60 лет обретает своё помещение на набережной Адмиралтейского канала. С этого времени значительно расширился репертуар. Сейчас в афише насчитывается 12 спектаклей, которые совершенно бесплатно можно посмотреть каждое воскресенье.
м. Адмиралтейская, наб. Адмиралтейского канала, 27 (вход под арку), тел.: +7 (812) 312-51-97
3. Театр драматических импровизаций
«Санкт-Петербургский театр драматических импровизаций» вырос из экспериментальной студии «Театральная мастерская» (ТЕАМАС), организованной студентами курса режиссуры ВПШК под руководством П. П. Подервянского. Первый спектакль с символичным названием «Пора любви» по пьесе В. Катаева был сыгран в марте 1982 года.
Основной костяк труппы объединился в октябре 1989 года в «Театр драматических импровизаций», взяв из прошлого и первоначальный репертуар. Первый спектакль был поставлен по пьесе М. Рощина «Муж и жена снимут комнату». С 1998 года театр существует как благотворительная общественная организация.
В 2005 году театром был реализован важный социальный проект «Шаг на сцену», в рамках которого актёры театра сыграли 12 спектаклей классического и детского репертуара в Колпинской колонии для несовершеннолетних, а также провели занятия по актёрской импровизации.
Летом 2011 года руководитель театра П. П. Подервянский выпустил первый актёрский курс, учившийся по методике импровизации Н. В. Демидова, согласно которой актёр разрушает «четвёртую стену» между сценой и зрительным залом, вычёркивая из игры излишнюю неестественную театральность. Актёры как бы сочиняют спектакли здесь и сейчас. «То, что вы увидите сегодня, никогда не происходило раньше и не повторится потом», — говорит художественный руководитель театра. Многие из выпускников пополнили труппу ТДИ, а один из дипломных спектаклей «Игра в Шекспира» с успехом идёт на сцене.
Почти все спектакли идут без антракта, не давая расслабиться и отвлечься от действия ни актёру, ни зрителю. Сцена — это так называемые открытые подмостки, вокруг которых сидят актёры, выходящие на сценическое пространство словно на ринг. Многие декорации условны — набор модулей и ширм, что восходит к традициям «шекспировских» театров.
За 24 года театр выпустил около 200 спектаклей по произведениям русской и мировой классики и современной драматургии. При театре действует множество студий для детей и взрослых, любительских и профессиональных. Всё это вместе с театром образует театрально-креативный центр «Театра драматических импровизаций».
м. Кировский завод, пр. Стачек, 72, тел.: +7 (921) 097-28-17
4. Театр «Остров»
Петербургский драматический театр «Остров» был основан в 1990 году заслуженным деятелем искусств России Александром Болониным. Труппа сильных профессионалов сразу же заявила о себе сюрреалистическим спектаклем по инсценировке романа В. Набокова «Приглашение на казнь». Эта постановка показала серьёзность поиска театра, не ищущего лёгкого успеха у зрителя, а желающего разговаривать с публикой о глубинных проблемах человеческого духа, разговаривать на материале классических произведений. Это первое впечатление подтвердилось второй и третьей премьерами театра, поставленными в последующие три года: «Гамлет» В. Шекспира и «Без вины виноватые» А. Н. Островского.
До 1996 года театр встречался со зрителем на разных площадках города, пока не получил в аренду полуподвал на Каменноостровском проспекте, в знаменитом «Доме Бенуа». В октябре-ноябре 1999 года состоялось открытие театра премьерами спектаклей «Заложники», «Король умирает» по пьесе Э. Ионеско и «Извлечение Мастера» по произведению М. Булгакова.
Театр «Остров» пока не может похвастаться финансовой поддержкой со стороны, что делает проект некоммерческим — именно поэтому он стал своеобразной отдушиной и для актёров, и для уставших от стандартных постановок зрителей.
Ещё одной уникальной чертой театра стало тесное сотрудничество с известным писателем, драматургом, киносценаристом Александром Володиным — все последние годы жизни Володин был постоянным зрителем «Острова». Его пьесы по сей день идут на сцене «Острова» под восторженные овации зала, например комедия «Осенний марафон». А в фойе театра устроена выставка, посвящённая жизни и творчеству драматурга.
м. Петроградская, Каменноостровский пр., 26/28, тел.: +7 (812) 346-38-10
5. «Интерьерный театр»
«Интерьерный театр» официально был создан в июле 1988 года. Но впервые город заговорил о новом художественном направлении ещё в конце 70-х годов XX века, когда группа театральных энтузиастов под руководством режиссёра Н. Беляка осуществила постановку «Сцены из „Фауста“» А. С. Пушкина в помещениях Ленинградского дома архитектора. Классический текст разыгрывался в интерьере домашней библиотеки бывшего особняка Половцова, что обозначило эстетическую программу, реализовавшуюся в оригинальном направлении драматического театра — так называемом интерьерном театре.
Архитектурное пространство Петербурга рассматривалось как художественное пространство для различных интерьерных спектаклей. Так возник проект цикла интерьерных спектаклей по «Маленьким трагедиям» А. С. Пушкина, интерьерные вечера в доме Державина на Фонтанке, постановка пьесы Н. Некрасова «Осенняя скука» в кабинете музея-квартиры поэта, проект «Радикс!», посвящённый русскому авангарду 20-х годов XX века и осуществлённый совместно с парижским театром «Ля Фабрикс» во Дворце спорта «Юбилейный», интерьерный спектакль «День будет…» по пьесе Л. Андреева «Реквием» в выставочном зале «Интерьерного театра» на Невском проспекте.
В 1991 году было положено начало созданию уникальной коллекции карнавальных костюмов по мотивам архитектурных памятников и городской скульптуры Санкт-Петербурга. Костюмы принимали участие во многих значимых городских и международных мероприятиях.
Камерные спектакли театра — лауреаты и дипломанты различных международных театра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев