Дорогие друзья!
СШОР «Юность» продолжает серию публикаций по профилактике хищений у граждан денежных средств💰, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ).📱🖥
❗️НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА С ПОЛУЧЕНИЕМ КОДА ОТ ДОМОФОНА❗️
👉Злоумышленник звонит жертве, называет ее адрес и сообщает о возможности получить персональный код от домофона, который позволит открывать дверь подъезда без ключа. После согласия жертве приходит смс от Госуслуг с шестизначным кодом, который, по словам мошенников, теперь будет открывать подъезд.
👉Спустя небольшой промежуток времени, человеку вновь поступает звонок в мессенджере якобы с аккаунта Госуслуг. От лица сотрудника портала аферист сообщает о попытке взлома Госуслуг и просит продиктовать тот код из смс, который ранее пришел жертве.
👉После того, как жертва называет код, мошенник получает доступ к ее личному кабинету на портале Госуслуг. При этом, как правило, граждан регулярно предупреждают, что официальные операторы поддержки никогда не запрашивают пароли и коды из смс.
👉С 1 июня 2025 г. в России вступил в силу Закон «О мерах по противодействию телефонному мошенничеству и мошенничеству, совершаемому с использованием сети «Интернет». (Федеральный закон от 01.04.2025 N 41-ФЗ).
👉Он включает порядка 30 мер, которые вводятся поэтапно. Так, на сегодняшний день введены ограничения на использование ряда мессенджеров сотрудниками госорганов, банков и операторов связи при общении с клиентами.
👉Также с 1 августа текущего года у россиян появилась возможность отказаться от смс-рассылок, а с 1 сентября – и от спам-звонков. Кроме того, россияне могут устанавливать через Госуслуги самозапрет на оформление сим-карт.
По материалам РИА Новости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев