Универсальный соус — мечта гурмана, как волшебный ключ, который поможет легко раскрыть вкус любого блюда. Но существует ли он? Да, и имя ему — айоли.
Существуют сотни соусов, подлив и заправок, разобраться в них нелегко. Современная «соусная» история началась во Франции. В 1903 году знаменитый французский шеф Auguste Escoffier составил список из пяти базовых соусов — бешамель, белый (велюте), испанский, голландский и томатный. В итоге на свет появилась великолепная пятерка «материнских» соусов французской и мировой кухни. И с тех пор они стали источником для сотен рецептов — как ноты, на основе которых шефы создают все новые и новые соусные шедевры. Специально для читательниц
Passion.ru всемирную историю соуса поведает известный шеф-повар Марк Стаценко, он же раскроет для вас секрет приготовления универсального соууса айоли.
Основа основ
Основа привычного нам соуса — масло, яйца, сливки и другие калорийные продукты, которые критикуют сторонники ПП (правильного питания). Важное место занимает бульон-основа — концентрированный, густой и наваристый бульон из грибов, рыбы или мяса, который делают специально для приготовления соусов. Другие виды основ — вода, вино, лимонный сок, уксус. И надо ли говорить, как важна основа для соуса? Ведь просто нельзя представить себе песто без свежего оливкового масла.
В старину кулинары не жалели времени и сил на приготовление соуса. Это был довольно долгий и трудный процесс (бульон для соуса томили и выпаривали часами, а ингредиенты перетирали вручную с помощью ступки и пестика). «Новая кухня» сделала технологию создания соуса намного проще: сейчас основой часто становится пюре из фруктов, ягод или овощей (как например, в томатном соусе). И разумеется, ступку и пестик заменил блендер. Но главное — вместе с появлением холодильника изменилось само назначение соуса. Если раньше соус часто маскировал вкус несвежей еды, то сейчас он играет роль вишенки на торте, добавляя блюду аромат, цвет, текстуру и новые оттенки вкуса. Поэтому одно время мастерство сочетания соуса и еды было таким же важным, как искусство выбора вин.
Правила сочетания
Курица — самый универсальный продукт, который отлично ладит практически со всеми видами соусов и приправ. Вкус красного мяса отлично подчеркивают соусы на основе крепких сортов красных вин. Рыбу и морепродукты по традиции подают с соусами из цитрусовых, пряных трав и масла. Соус, как правило, идет к главному блюду. Например, если на вашей тарелке лежит мясо с гарниром из картофеля, то соус предназначен именно для мяса. Овощи едят с соусом только тогда, когда они подаются как отдельное блюдо. При этом есть три способа подачи соуса — на одной тарелке с блюдом, в соуснике или в розетке. Из соусника принято добавлять немного соуса себе на блюдо (поливая им еду), а вот если соус в розетке, то тогда кусочки еды аккуратно окунают в нее.
Сейчас правила сочетания соусов во многом просто условности: они сильно различаются в разных странах и зависят от моды. Журналисты в США даже констатировали «смерть соуса для стейка». Если раньше ни в одном ресторане страны невозможно было представить стейк без соуса, то в 2014 году знаменитый соусный бренд А.1 удалил слова «соус для стейка» с этикеток всей своей продукции (и это почти то же самое, как если бы Xerox прекратил выпускать «ксероксы»). Дело в том, что американцы (нация стейков!) теперь предпочитают наслаждаться естественным вкусом и ароматом мяса, без соуса. И из-за резкого падения продаж А.1 пришлось изменить подход к маркетингу: теперь бренд предлагает соусы не для стейка, а соусы «для всего».
Нет комментариев