Располагалась она в приспособленном доме, позднее в этом доме располагался сельский совет. Это была одиннадцатая начальная школа в Ларьякском районе, в которой учились дети ханты из ближних поселений и дети жителей села.
Здание школы было расположено на улице, прилегающей к берегу реки Обь (сейчас это ул. Первомайская). Напротив школы был построен интернат для приезжих из других поселений детей, обучающихся в школе. Отопление в школе было печным (6 печей топили дровами). Электричества в селе в те годы не было, освещение школы производилось керосиновыми семилинейными и десятилинейными лампами. Они ставились на парты (через одну), вывешивались в коридоре на специальные подставки. В конце тридцатых годов школа из начальной становится семилетней.
Нижневартовская семилетняя школа (ныне Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1») в 40-е годы двадцатого столетья представляла собой очень небольшую школу, в которой было четыре начальных класса, два пятых, один шестой и один седьмой классы. Директором Нижневартовской школы тогда был Савин Алексей Степанович, завучем – Туманов Александр Иванович. Учителями работали: Панкин Афанасий Дмитриевич, Иванова Евдокия Ивановна, Туманова Лидия Максимовна, Пилипенко Софья Ефимовна, Логацкая Анна Мартыновна, Ситникова Нина Петровна. Нижневартовская школа была центром кустового методического объединения (КМО), объединяющего школы: Соснинскую, Былинскую, Вампугольскую, Мегионскую Мысовую, Мегионскую поселковую, Лекрысовскую и Большетарховскую. Это была очень важная часть работы, так как вследствие отдалённости учителя этих школ методическую помощь могли получить только здесь.
После возвращения с фронта в июне 1944 года, директором Нижневартовской семилетней школы был назначен Ситников Павел Карпович. В школе тогда работали учителя: Цехнова В.С. (завуч), Жукова Н.Ф., Звягина И.Н., Мухаметзянова Е.М., Логацкая А.М., Ситникова Н.П., Захарова В.Ф., Васильева В.П., Анненков Ф.В., Каменных Е.С., Пухленкина А.А.. Школа не была готова к началу занятий. Не был произведен ремонт помещений, не заготовлены дрова на зиму, не убран картофель для школьного интерната. Учителя вместе с учениками 6-7 классов ремонтировали классные комнаты, утепляли разбитые оконные проемы опилками, заготовляли дрова, подвозили их на изготовленных ими же санях. Позднее для школы выделили лошадь. Чтобы обеспечить тепло в школе, вывозили заготовленные дрова поочередно, копали картофель для интерната, а так же помогали в уборке картофеля и заготовке сена колхозу. А учебные дела шли своим чередом. Тут так же были свои проблемы: чернила, бумага, организация помощи фронту, тимуровское движение.
Война окончилась, но не окончились проблемы, связанные и вызванные войной. Вернулись с фронта инвалидами бывший директор школы Савин А.С. и учителя Гринштейн М.М, Долгушин Е.И., погибли на фронте учителя Минкин и Калашников.
Ушли на фронт и не вернулись выпускники Нижневартовской семилетней школы: Ламбин Иван Тихонович, Мурашов Яков Филиппович, Пшеничников Дмитрий Анемподистович, Зонов Владимир Константинович, Новосельцев Петр Евгеньевич, Меринов Иван Петрович, Шевелев Константин Андреевич, Тимофеев Иван, вернулись инвалидами Захаров Петр Иванович и Ламбин Степан Артемьевич.
Постепенно послевоенная жизнь налаживалась. Директором школы в то время был Питер Михаил Иванович. В школу пришли работать выпускники Тобольского педагогического института Винокурова Вера Матвеевна – учитель русского языка и литературы, Нестерова Нина Степановна – учитель истории, Кайдалова М.А. – учитель биологии. Это были первые учителя с высшим образованием. В разные годы руководителями школы были:
Савин Алексей Степанович
Питер Михаил Иванович
Ситников Павел Карпович
Панкин Афанасий Дмитриевич
Нестерова Нина Степановна
Сухинин Виктор Петрович
Брагин Георгий Анатольевич
Шуваев Тимофей Дмитриевич
Лопаткина Нина Тихоновна
Сущая Антонина Петровна
Кочарина Лариса Викторовна
Сулаева Вера Евгеньевна
Андрусов Юрий Федорович
Потапенко Ольга Павловна
Макарова Нина Васильевна
Многие годы, до середины 60-х, первая школа была очагом образования, культуры благодаря таким учителям, как Ветринская Ия Николаевна, Арефьева Валентина Платоновна, Бударины Николай Николаевич и Римма Александровна, Максимова Евдокия Петровна, Ситников Павел Карпович, Винокурова Вера Матвеевна, Соснина Лариса Порфирьевна, Лескова Анна Ивановна, Бабушкина Людмила Алексеевна, Волкова Алевтина Васильевна и многие, многие другие.
Первая школа – «кузница» кадров нашего города и в первую очередь общеобразовательных учреждений Нижневартовска. Тут впервые проводили свои уроки многие сегодняшние директора школ, завучи, учителя: Сущая Антонина Петровна (директор МБОУ «СОШ №6»), Титова Светлана Викторовна (директор МБОУ «СОШ №40», депутат Городской Думы), Белавина Надежда Фёдоровна (директор МБОУ «В(С)ОШ №3»), Политова Тамара Аркадьевна (зам. директора по ВР МБОУ «Гимназия №2»).
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1» – школа-ветеран, успешно доказавшая: многого можно достичь, если идти в ногу со временем и смело преодолевать трудности. За годы своего существования из стен школы вышло более 75 выпусков. В числе работающих учителей: 2 лауреата городского конкурса профессионального мастерства «Педагог года», 1 призер городского конкурса профессионального мастерства «Педагог года», 1 обладатель гранта Губернатора за победу в конкурсе «Лучший педагог образовательного учреждения ХМАО-Югры» в рамках приоритетного национального проекта «Образование», 1 победитель городского конкурса профессионального мастерства «А я делаю так!», 1 педагог награжден знаком «Отличник народного просвещения», 1 – знаком «Отличник физической культуры и спорта», 4 – знаком «Почётный работник общего образования РФ», 8 – Почетной грамотой Министерства образования РФ.
Обучение в школе осуществляется на русском языке. Все классы обучаются в одну смену:
1 классы - пятидневная учебная неделя;
2-11 классы шестидневная учебная неделя.
Форма организации учебного процесса – 1-9 классы по учебным четвертям, 10-11 - по полугодиям.
Учебный процесс состоит из четырех четвертей.
Продолжительность уроков в 1-х классах – 35 минут, во 2-х – 11-х – 45 минут.
Начало занятий в 08 часов 30 минут.
Обучение в школе осуществлялось в одну смену. – шестидневная учебная неделя в 5-11-х классах. Аттестация обучающих 5-9 классов осуществляется по четвертям, а обучающихся 10-11 классов – по полугодиям.
Режим и условия обучения в школе организованы в соответствии с санитарными нормами и правилами. Учтены гигиенические требования при составлении расписания. В школе предлагаются различные формы получения образования: очная, заочная, экстернат, семейное образование, обучение на дому, но востребованной остается одна – очная.
Достижения:
Гранты Губернатора лучшему образовательному учреждению за внедрение инновационных программ в 2006, в 2007, 2008 годах. В 2009-2010 учебном году школа включена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».
На протяжении трёх лет учащиеся школы являются победителями и призёрами муниципального и регионального этапов всероссийской олимпиады школьников по технологии и физической культуре, в 2010 участник заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по физической культуре.
Постоянный творческий поиск, неустанная забота о повышении своего мастерства, душевность, открытость – вот характерные черты педагогов нашей школы. Педагоги школы стремятся обеспечить каждому ребенку адекватные условия для развития, воспитания, получения полного образования.
Немного о нашей школе...
#ИсторияСозданияШколы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев