Сначала основание нужно правильно подготовить: снять старую декоративную отделку, удалить все загрязнения, устранить заметные выступы, расшить и отремонтировать щели, впадины и т.п. Эти меры сделают поверхность подходящей для дальнейших работ, повысят адгезию основания к раствору. Если ручная штукатурка наносится по неподготовленной поверхности, вероятность, что она потом потрескается или осыплется, очень велика.
Чтобы повысить адгезию, рекомендуется:
нанести насечки на гладкое бетонное основание;
обработать металлической щеткой поверхность кирпича;
расшить швы кладки для лучшего проникновения грунтовки;
на деревянной поверхности сделать обрешетку или закрепить армирующую сетку.
На подготовленное и очищенное основание наносят грунтовочный состав, который должен соответствовать поверхности. Для бетона берут грунтовку глубокого проникновения, для кирпича состав наносят в два слоя, для дерева используют антисептик. Дальнейшие работы проводят только после высыхания грунтовки.
Теперь можно устанавливать маяки. Используют уровень, чтобы направляющие стояли ровно. При необходимости ставят армирующую сетку, укрепляющие элементы для углов. Маячки закрепляют с помощью «ляпок» из раствора. Состав готовят небольшими порциями, поскольку срок жизни у него невелик. Штукатурку набрасывают на стену широким шпателем и разравнивают. Затем правилом выполняют выравнивание по маякам.
После того, как работа завершена, нужно дождаться высыхания слоя. Теперь можно удалить маяки. Некоторые уверяют, что этого можно не делать, но для покрытия безопаснее, если эти элементы не останутся в толще раствора. Металл со временем может поржаветь и испортить отделку.
Ручная штукатурка без маяков выполняется таким же образом, с помощью шпателя, а вместо правила состав равняют теркой. Хотя этот метод кажется более простым, на деле он сложнее. Не все мастера умеют выровнять стены в плоскости без направляющих.
После удаления маяков оставшиеся от них отверстия заделывают. Когда поверхность подсохнет, нужно проверить результат с помощью уровня. Обнаруженные выступы аккуратно убирают с помощью строительной терки, на впадины наносят дополнительную порцию раствора и выравнивают поверхность.
Через три часа после устранения недостатков выполняют накрывку. На стену наносят тонкий слой почти жидкого раствора, так называемоего штукатурного молочка, чтобы скрыть минимальные неровности. Его разравнивают правилом и оставляют для высыхания на восемь часов. Теперь поверхность нужно смочить водой и обработать теркой. На этом ручную штукатурку стен можно считать завершенной.
Этот метод подготовки поверхности требует времени, сил, специальных навыков. Поэтому цена на ручную штукатурку остается достаточно высокой. Альтернативным и менее затратным считается механизированный метод выполнения работ этого типа.
#спецстройфундамент #сухиесмесиэталон #штукатурка #эталон #финишнаяшпатлёвка #гипсоваяшпатлёвка #пескобетон #м150 #м300 #строительныепрофессии #быстросохнущийклей #выравнивающийклей #эластичныйклей #термостойкийклей #морозостойкийклей #толстослойныйклей #клейусиленнойфиксации #однокомпонентныйплиточныйклей #двухкомпонентныйклей #акриловыйклей #готовыйплиточныйклей #жидкийклей #жидкиегвозди #техникабезопасности #советскийплакат #советский #плакат #фартукнакухне #затирка #гипсоваяштукатурка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев