В результате такого состояния компонентам видеокарты грозит «падение».
1.3. Жесткий диск
Если он перегревается, ПК внезапно зависает, слышится пощелкивания из системного блока, система не загружается. Как правило, эти признаки проявляются, когда перегрев нанес непоправимый ущерб. Если вы желаете восстановить данные, которые были записаны на харде, сделать это можно только через сервисный центр. Непосредственно ЖД ремонту не подлежит, но информацию вполне можно скопировать на другой носитель.
1.4. Блок питания
Появляются опасные симптомы: во время работы ощущается запах гари, выключение сразу после запуска, неожиданно происходит перезагрузка, игры или видео зависают. Последствием может стать выход из строя его составляющих, однако ремонт в сервис-центр обойдется вам недорого.
1.5. Чипсет на материнской плате
Если перегрелся, это проявляется следующим образом: отключается клавиатура, мышь, USB отказывает в работе, отсутствует подключение к дисководам и жесткому диску, комп зависает, происходят неожиданные перезагрузки. В результате чипсет может сломаться. Если не следить за температурой материнки, впоследствии придется покупать новую, так как ремонт стоит очень дорого.
1.6. Перегрев других компонентов компьютера
Кроме перечисленного, греются разнообразные элементы питания на «матери». Для эффективного охлаждения на них должны быть установлены радиаторы. Но некоторые производители в целях экономии не делают этого, рассчитывая, что она будет работать исключительно в обычном режиме. Поэтому хотя бы один вентилятор должен работать для охлаждения компонентов за счет естественного движения воздуха.
1.7. Причины торможения компьютера вследствие перегрева:
Чаще всего проявляется торможением ПК во время работы. Обычно этот симптом видно не сразу, а через некоторое время после включения. При очень высокой температуре процессор работает не эффективно, так как пытается ее понизить. Этот процесс называют троттлингом. В зависимости от модели она колеблется от 65 до 80 градусов.
Троттлинг срабатывает и на современных процессорах, и на видеокартах. Так что если игры зависают или тормозят — скорее всего, это перегрев.
1.8. Причины перезагрузки компьютера вследствие перегрева
Windows — сложная система. Если однажды процессор выдал ошибку при вычислениях, то все нарушается. Вследствие этого возникнет сбой BSOD, если более понятно — «Синий экран смерти».
BSOD — серьезная ошибка, которую нельзя игнорировать. По умолчанию система настроена таким образом, что при ее выявлении ПК сам перезагружался. Таким образом, если случилась гипертермия, появляется синий экран и компьютер перезагружается. Однако может и просто висеть «синий экран смерти». Процесс перезагрузки после появления BSOD отключают следующим образом: через Панель управления, зайти в Систему, затем в Дополнительные параметры системы. В них открыть Загрузка и восстановление — Параметры, с пункта Выполнять автоматическую перезагрузку нужно снять галочку и подтвердить свое решение.
На самом деле причин появления BSOD много — неправильно функционирующие драйвера и программы, ошибки на жестком диске.
1.9. Со временем компьютер нагревается сильнее — почему
Одна из причин — амортизация компонентов охлаждения и пыль . Для очистки радиаторов и других составляющих целесообразно использовать вентиляторы, всасывающие оседающую пыль. Перегрев происходит в том числе и из-за большого скопления пыли.
Со временем вентиляторы изнашиваются, вследствие чего могут постоянно шуметь, крутиться с меньшей скоростью или вовсе останавливаться. Теплопроводность термоинтерфейса ухудшается. Термопасты и термопрокладки, которые обеспечивают качественную передачу тепла от процессора к радиатору, требуют чистки, замены.
2. Измеряем температуру
Внутри девайса находится много датчиков. Они измеряют температуру компонентов, напряжение, скорость вентиляторов. Их точное количество различается в зависимости от составляющих и вариантов их подсоединения. К примеру, кулер с измерителем скорости вращения может быть подключен и к материнской плате, и к блоку питания (БП). В другом случае скорость измерить невозможно.
2.1. Open Hardware Monitor
Самая удобная утилита для определения температуры — Open Hardware Monitor. Она способна определить множество датчиков, может показывать температуру «железа» компьютера, напряжение и частоты.
Нет комментариев