1. Необходимо максимально ограничить контакт техники с пылью, так как пыль попадая во внутрь компьютера и оседая на компонентах не даёт при этом нужного охлаждения компьютеру/ноутбуку.
Необходимо производить периодическую чистку системного блока или ноутбука от пыли, хотя бы раз в пол-года, год.
Если у вас игровой компьютер, работающий при повышенных температурных режимах, если у вас дома есть животные, то чистку от пыли нужно проводить чаще.
Чистку системного блока лучше доверить профессионалам. Если после отключения компьютера не снять остаточное напряжение с компонентов электрической цепи материнской платы или не учесть присутствия статического напряжения, то можно вывести компьютер из строя.
Кулеры, охлаждающие внутренние компоненты системы, со временем начинают гудеть, издавать повышенный шум, что так же указывает на необходимость чистки от пыли. Кулеры при этом желательно смазать или заменить на новые.
Немаловажную роль в температурных режимах работы компьютера/ноутбука играет термопаста, которую так же рекомендуется с периодичностью раз в 4-5 лет менять на новую. Эта периодичность будет зависеть от качества самой термопасты, правильности её нанесения, опять же, в игровых компьютерах термопасту желательно менять чаще, а проверить её пригодность в реальной работе мастер может с помощью специальных программ.
Перегрев комплектующих системного блока нередко становится причиной возникновения синего экрана смерти (BSoD)
2. На компьютере ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть установленная антивирусная программа, если компьютер будет заражён вирусом, он может "тормозить", "зависать", ваши файлы (фотографии, документы, видео, аудио файлы) могут быть утеряны в результате действия вирусов-шифровальщиков. Трояны семейства WinLock или иначе блокировщики Windows , могут основательно испортить вам настроение необходимостью обращаться за помощью к специалистам. Вирусы могут быть причиной сбоев компьютера, частых перезагрузок, а то компьютер и вообще может не включиться.
3. Очень опасный враг для компьютерной техники - статическое электричество. По возможности заземляйте компьютер, монитор, принтер. Когда на улице гроза, обязательно вынимайте вилку из розетки, отключайте сетевой кабель, дабы избежать выхода из строя вашего компьютера. Не допускайте домашних животных к вашей компьютерной технике.
4. ПК и ноутбуки боятся перепадов напряжения, это грозит выходом из строя блока питания и различных компонентов материнской платы . Используйте в качестве защиты от этих неприятностей сетевой фильтр или источник бесперебойного питания.
5. В практике компьютерных неисправностей очень часто встречаются ноутбуки на которых проливают какую-нибудь жидкость. Попадание даже небольшого количества жидкости может привести к серьёзным проблемам в работе ноутбука. Самое первое действие, которое вы должны предпринять, это обесточить ноутбук. Второе – это обращение в сервисный центр, ведь даже если на первый взгляд после того как вы просушили ноутбук и он оказался работоспособным, не факт, что начавшаяся коррозия не приведёт ваше устройство в негодность.
6. Частые включения и выключения ПК приводят к его износу и преждевременному выходу из строя компонентов. Главной причиной этого является температура. При прогреве компоненты расширяются, а при охлаждении — сжимаются. Это уже само по себе серьёзное испытание, а, в придачу к этому, различные материалы имеют разные коэффициенты теплового расширения, т.е. расширяются и сжимаются в различной степени (и с разной скоростью), а это приводит к появлению механических напряжений. Из сказанного следует, что для продления срока службы компьютера его лучше всегда держать при постоянной температуре, т.е. оставлять его постоянно включенным. Включайте компьютер в начале рабочего дня и выключайте в конце. Не выключайте его на обед, перекуры и прочие короткие перерывы.
Соблюдая эти простые правила, вы в большей степени обезопасите свой компьютер от поломок.
ЕСЛИ ВСЁ-ТАКИ ВАШ КОМПЬЮТЕР ИЛИ НОУТБУК СЛОМАЛСЯ, ОБРАЩАЙТЕСЬ, Я БУДУ РАД ПОМОЧЬ ВАМ.
А это ссылка для тех, кто любит что-то необычное
http://goo.gl/F9sT8
Эээ... осторожно... не нормативная лексика, хм...
Комментарии 1