Мы поговорили с Анастасией Тимошенко, инженером-технологом ОГТ, которая переехала работать в филиал «35 СРЗ» Центра судоремонта ОСК «Звездочка» из теплого Севастополя в рамках проекта "Курс на Север". Она поделилась своим опытом адаптации к новому месту жительства, рассказала о трудностях, с которыми столкнулась, и о тех возможностях, которые открылись перед ней. А также узнали, как Анастасия проводит свое свободное время в суровых условиях Заполярья.
1. Как Вы узнали о проекте «Курс на Север» и что Вас привлекло в нем?
- Я нашла самостоятельно вакансию и прошла собеседование со специалистом отдела кадров 35 СРЗ. Мне прислали приглашение на работу с предложением компенсации проезда и проживания на год. После этого представители проекта «Курс на Север» связались со мной - они встретили меня на вокзале, когда я приехала в Мурманск, чтобы помочь добраться до нового места жительства. Поддерживают меня и сейчас – мы продолжаем общаться, и я могу обратиться к ним с любыми вопросами. Даже отмечали мой день рождения, который пришелся на пятый день после приезда.
2. Что стало решающим фактором при выборе Мурманска для переезда?
- Решающим фактором для переезда стала большая поддержка со стороны работодателя, а также уникальная программа «Курс на Север», которая помогает адаптироваться новичкам.
3. Каковы Ваши первые впечатления от жизни на Севере, особенно в сравнении с Крымом?
- На самом деле, реальность оказалась совсем иной, нежели рассказы об ужасах севера. Климат действительно другой, погода часто меняется, поэтому пришлось быстрее утеплиться. Но природа здесь невероятно красивая, а город живой и активный – постоянно проходят разные мероприятия.
4. Чем Вас привлекает работа инженером-технологом на судоремонтном заводе?
- Стабильностью предприятия и отрасли. Пока люди используют корабли, работа будет востребованной. Также меня привлекает возможность учиться у более опытных коллег, решать инженерные задачи и развивать свои технические навыки. Здесь я вижу перспективы для собственного роста как специалиста.
5. С какими трудностями Вам пришлось столкнуться после переезда?
- Сложнее всего было само путешествие – три с половиной дня в поезде с большим чемоданом. Первые недели тоже были непростыми: отсутствие знакомых, необходимость привыкать ко всему новому. Еще одной неожиданностью стали бесконечные лестницы и непредсказуемая погода, но к этому быстро привыкаешь.
6. Как Вы адаптировались к новым условиям работы и жизни в Мурманске?
- Адаптация проходила довольно гладко, хотя многие предупреждают, что настоящая проверка начнется зимой. Пока существенных изменений в повседневной жизни нет, но некоторые различия, безусловно, присутствуют. Коллеги встретили меня очень радушно, помогли освоиться на заводе и показали другие подразделения. Люди здесь удивительно отзывчивые и дружелюбные. Все готовы помочь, объяснить непонятные моменты и ответить на любые вопросы. Я подружилась с коллегами, и теперь мы вместе проводим свободное время, например, участвовали в корпоративном квизе.
7. Какой опыт, полученный в Крыму, пригодился Вам в судоремонте?
- Огромную роль сыграло мое образование, полученное в Севастопольском государственном университете. Оно дало мне базовый набор знаний, необходимых для работы. Производственная практика на заводе Севмаш в Северодвинске помогла понять специфику работы в северных условиях. Опыт работы на машиностроительном предприятии Севастополя также оказался полезен. Основные отличия касаются документации и масштаба предприятия. Здесь всё намного крупнее и сложнее, чем я знала ранее. Поэтому предстоит изучить особенности работы судоремонтного завода и наладить взаимодействие с другими подразделениями.
8. Есть ли у Вас новые увлечения, связанные с Севером?
- Да, сейчас моим новым увлечением является хоккей. Очень нравится ходить на игры ХК «Арктика». Пошла посмотреть ради интереса, так как хоккей вживую никогда не видела, и осталась под впечатлением от всей этой атмосферы. Думаю, что скоро попробую лыжный спорт.
9. Какие у Вас планы на будущее в профессиональной и личной сфере после переезда?
- О каких-то долгосрочных планах говорить пока рано. В профессиональной сфере сейчас меня все устраивает. Конечно, планирую развиваться и дальше в этом направлении. А пока - обживаюсь и жду снега, чтобы посмотреть настоящую зиму.
Пример Анастасии демонстрирует, что не нужно бояться вызовов, связанных с переездом на Север. Ее опыт показывает, как важно быть открытым к новым возможностям и находить баланс между работой и личной жизнью.
Желаем Анастасии дальнейших успехов в карьере! Пусть суровая красота нашего региона становится источником силы и радости, помогая достигать новых высот в профессии и наслаждаться каждым моментом жизни на севере.
#НаСевереЖить #35СРЗ #КурсНаСевер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев