Ему было 86. Большая интересная жизнь.
Хорошо, что мы провели творческую встречу с ним в городской библиотеке в 2019 г.
Публикую материал об этой встрече, чтобы вспомнить:
Великий, вездесущий, упорный и неунывающий
коммуникатор, генератор, комбинатор и реализатор идей туризма
почетный гражданин города,
мастер спорта по шахматам
Рашит Яхин.
«Слушай, Женя, у меня идея! …. Как ты думаешь?...» Это может быть телефонный звонок с многочасовым разговором или случайная встреча на улице, начиная с 80-х бамовских лет и до сего времени. Только теперь еще и интернет добавился: возьмет и пришлет трактат на 10 страницах, где опишет свою очередную идею.
После окончания Московского института железнодорожного транспорта и недостаточно интересной столичной жизни в 1981 г. вместе с женой Равилей приехал в Северобайкальск строить БАМ. Был проектировщиком, инженером в тоннельном отряде, внедрял инновации, вырастил и воспитал двоих прекрасных сыновей, любовался потрясающей красотой байкальской природы и думал о будущем туризме.
Встреча в городской библиотеке тоже произошла после его звонка: «Ты знаешь 25 лет назад 26 декабря 1994 г. у меня резко изменилась жизнь (инсульт, больница, постель). Как думаешь - это событие?»
Да, очень многим в городе знакома картина, как он несется по делам на электроколяске в ярком жилете безопасности. Его можно встретить на вокзале, на причале, в аэропорту, в администрации, на концерте в ДК, на экосубботнике и, даже на горной бамовской дороге.
В библиотеке, именно в тот день, когда Рашит Габдуллович 25 лет назад резко поменял образ жизни и впоследствии пересел с велосипеда на коляску, собрались представители яхтклуба "Белый Парус", который он основал, клуба юных байкальских капитанов "Хиус" из Нижнеангарска, с которым он создал катамаранный и байдарочный флот, турклуба "Даван" и Школы Туристско-Экологического Образования (ШТЭО) и многие другие, с кем он взаимодействовал, организуя турсервис.
Это правильно, что мы это сделали сейчас, вспоминали недалекое прошлое, тут же уточняя у виновника встречи детали (а потом-то ведь уже не спросишь).
Вспомнилось, что Яхин Р.Г. :
*был первым северобайкальцем, побывавшим в 1990 г на международной конференции по экотуризму (США);
*в составе первой международной делегации побывал в 1991 г в Китае;
*инициировал создание клуба английского языка «Лингвист», которым много лет руководила Муратова Татьяна Антоновна;
*по его инициативе еще 1990 г в турфирме БАМТУР, созданной им при Северобайкальском отделении ВСЖД, появился первый в городе компьютер IBM, а затем первый модем для выхода в интернет;
*он издал первые туристские карты по северному Байкалу на английском языке и сделал широчайшую рекламу Байкалу, используя интернет;
*с его легкой руки завязались многие контакты, развились широкие международные связи и развернулось реальное сотрудничество по туризму.
В ходе воспоминаний прозвучали и горькие нотки. Руководитель клуба "Хиус" Алмаши Владимир Иванович,
который за 17 лет существования этого уникального клуба пропустил через себя сотни ребятишек из небогатых семей и приобщил их к техническому творчеству и водным походам по Байкалу, говорит, что бюрократы от образования и разные контролирующие органы напрочь запретили ему походы с детьми.
Похожая ситуация с походной деятельностью в ШТЭО. Мало того, что бюрократия обложила ограничениями детские походы, опасаясь для себя неприятностей, еще и вводит лимит на бесплатные занятия в учреждениях допобразования. А это грозит сокращениями педагогов в следующем году.
Многолетняя борьба за судьбу яхткулуба «Белый парус» тоже не закончена! Об этом сказали главный яхтсмен города Екимов Георгий Федорович и президент федерации парусного спорта РБ Кропачев А.С. До сих пор у клуба нет ни земли, ни помещения, ни финансирования.
Все эти три мощные воспитательно-образовательных организации испытывают большие сложности в важнейшем деле спасения нашего генофонда через труд, позитивное общение с коллективом и природой.
О проблемах развития большого туризма на Байкале сказал экс-мэр п.Нижнеангарск, геолог Вахрушев В.В.
Были большие планы с китайскими инвестициями для создания серьёзного туристического комплекса на севере Байкала. Но это все сорвалось из-за строгого законодательства по Байкалу. Инвесторам нужна земля, а им предлагали аренду лесных участков без права капитального строительства.
О менее масштабных проектах по туризму сказал старый бамовец, тоннелестроитель,Фомин В.Х.,
который никуда не уехал и хочет развивать туризм. Природоохранная прокуратура и другие контролирующие органы так все обложили, что лучше сегодня избавиться от аренды участков и ничего не делать. Он считает что необходимо добиваться пересмотра строгих положений «Закона о Байкале», чтобы местным людям на Байкале можно было нормально жить и развивать малый бизнес.
Существует, правда, и другой взгляд на эту ситуацию: а может быть и не надо пока развивать туризм в таких масштабах, чтобы не угробить природу? Потому что мы сами еще не готовы быть экологически ответственными!
Личность такого человека, как Яхин Р.Г. не могла не собрать столько заинтересованных людей вместе, которые не могли не поднять эти самые острые темы.
Пожелаем ему здоровья, еще раз восхитимся его мужеством и поблагодарим за его многогранный вклад в развитие города и района.
А для кого все же было это мероприятие? Для нас - пенсионеров? Да, конечно! Но на вечере было и несколько молодых женщин и девушек. Особенно обратила на себя внимание школьница Алиса Пшеничнова, которая сбежала с дискотеки и все 2 часа сидела, широко открыв глаза.
Поблагодарим сотрудников нашей замечательной библиотеки за их работу в вечернее время.
Марьясов Е.А. председатель общественной организации Деловой клуб «Тёплый Северный Байкал»
26.12.2019 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10