«Из какой древесины посоветуете построить баню?»
Однозначно на этот, казалось бы, простой вопрос ответить сложно.
Начнем разбираться.
Лиственные породы деревьев, такие как липа и осина, в отличие от хвойных, при резком повышении температур не выделяют смолы. Поэтому в бане мы чаще всего видим стены обшитые вагонкой из липы.
Более практичный подход при строительство бани - это сруб из липы или осины.
Если сруб срублен качественно, и при его изготовлении использовались брёвна хорошего диаметра, то дополнительного утепления сруба и обшивки его внутри вагонкой не потребуется.
О породах древесины более подробно.
Осина.
Свежеспиленная древесина осины кристально белого цвета со слизистым оттенком, структура мягкая, легко поддается обработке. Но главное свойство осины - это приобретение значительной механической прочности и стойкости к загниванию с течением времени, а так же под воздействием повышенной влажности и перепада температур. Через пару лет осина "костенеет" настолько, что при ударе топор звенит и отскакивает. Всем известный "мореный" дуб приобретает свою прочность при полном погружении в воду (без доступа кислорода), осина же не боится открытого воздуха. Она обладает антимикробными свойствами. В старину из осины рубили колодцы, вода в них не цвела и не портилась потому, что сама древесина не гниет в воде и, соответственно, не выделяет продуктов гниения. Осиновые бревна не уступают в качестве строевого материала даже ели!
В древесине осины содержится до 47% целлюлозы, 5% нектазана, 1,8% смолы.
Считается, что осина "впитывает" отрицательную энергию, оттягивает на себя все болезни.
Липа.
В центральной России растет липа сердцевидная – один из 80 видов. Название происходит от греческого «tileia» - липа, «cordatue» - сердцевидный, что связано с формой листьев. Липу называют дерево-целитель! Она собирает вокруг себя положительную энергию и выступает как энергетический донор. Не зря говорят, что от липы всегда веет силой и здоровьем, поэтому она лечит от недомогания и упадка сил.
Благодаря лечебным свойствам липы, её используют при строительстве бань и саун. Древесина липы имеет удивительно светлый цвет, легко режется, мало трескается и слабо коробится. Кроме того, липа обладает малой плотностью и весом.
Царская баня – баня из липы!
Сосна.
Сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.) широко распространена на всей территории России. Продолжительность жизни дерева от 150 до 200, но встречаются и старожилы, дожившие до 400 лет.
Древесина сосны с розовым или буро-красным ядром и желтовато-бурой заболонью, прямослойная, смолистая, прочная, легко обрабатывается. Годичные слои хорошо видны, ранняя часть годичного слоя светлая, поздняя – темная.
В конце мая сосны начинают цвести. В это время можно видеть целые тучи «желтой пыли», поднимающейся над лесом. В случае дождя вся эта пыльца падает на землю, что дает повод несведущим людям говорить о выпадении «серного дождя».
Ствол и ветви сосны пронизаны смоляными ходами, наполненными смолой, которую называют «живицей», она имеет большое значение для дерева: заживляет раны, отпугивает вредителей.
Хвоя темно-зеленая, длиной 4-7см. Она служит источником витаминных препаратов, содержит витамин С и каротин.
Так же в медицине широко используются сосновые почки, в которых содержатся эфирные масла, крахмал, дубильные вещества и д.р.
«Смолистый воздух» чист от микробов, издревле славится своим лечебным воздействием на здоровья человека.
При строительстве бани из соснового сруба, стены в парной обычно обшивают липовой вагонкой.
Кедр.
Кедр сибирский или Сосна сибирская кедровая (лат. Pínus sibírica) — вечнозеленое хвойное дерево. Ствол прямой, ровный буро-серый, достигающий высоты 30-40м. Диаметр ствола может достигать 2м. Возраст 400 лет обычен для старых кедровников, хотя чаще встречаются кедровники в возрасте 200—250 лет. Максимальная продолжительность жизни по некоторым данным 850 лет.
Издревле человек использовал орехи, смолу и хвою кедра в лечебных целях. Поэтому кедр называют «дерево-фармацевт».
Из кедровых орехов сибиряки готовят «растительные сливки», которые по жирности вдвое превосходят коровьи. Растительные сливки и постное молоко, приготовленное из них, с давних пор использовались в лечебных целях. Из ядер кедровых орехов получали масло. Оно значительно превосходит лучшие сорта прованского масла из маслин.
Смола сибирского кедра обладает бактерицидно — бальзамическими свойствами. Смолу кедра сибирского назвали живицей за способность ее заживлять раны. Жители Сибири и Урала издавна открыли лечебные анестезирующие свойства живицы.
хвоя сибирского кедра содержит в своем составе до 2,18% эфирных масел, которые успешно применяются в медицине, парфюмерии.
Целебными свойствами обладает и древесина сибирского кедра. «Красивая текстура, приятный розовый цвет и постоянно выделяющийся тонкий аромат, оздоравливающий и дезинфицирующий воздух помещения, — вот еще ряд ценных специфических свойств кедровой древесины», — писал В.К. Добровольский.
Древесина сибирского кедра прочная и вместе с тем мягкая, благодаря чему легко обрабатывается. Кедр высоко ценится в строительном деле.
Кедр символизирует благополучие и процветание.
Из всего вышеизложенного делаем вывод:
выбор древесины для Вашей бани остаётся за Вами !!!
8-963-103-35-92
8-937-438-88-38
Skype: Averin_2011
E-mail: rz-srub@yandex.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев