Опа́лубка — вспомогательная строительная конструкция из дерева, металла либо других материалов, служащая для придания монолитным конструкциям из бетона, железобетона, грунтовой смеси определенных параметров — таких как форма, геометрические размеры, положение в пространстве, структура поверхности и др.
Основные требования, которым должна удовлетворять строительная опалубка, это прочность, стабильность геометрических размеров и положения в пространстве. От опалубки также зависят качество и фактура поверхности монолитных конструкций.
Опалубка для фундамента бывает разнообразной по типу своей конструкции и сборки:
Крупно-щитовая;
Мелко-щитовая;
Блочная;
Переставная;
Утепленная и неутепленная.
Для строительства собственного дома, рекомендуется использовать именно деревянную опалубку. По той причине, что применение форм для опалубки, изготовленных промышленным способом – довольно дорогое удовольствие, а в целях однократного применения – их приобретение окажется совершенно бессмысленным.
Любая опалубка имеет 3 основных составляющих: палубу со щитами, поддерживающие (подпорки, стойки и т.д.) и крепежные элементы (саморезы, гвозди и скобы). Их правильное сочетание – образует прочную форму, имеющую достаточно ровную, внутреннюю (рабочую) поверхность.
Перед тем как приступить, непосредственно к установке опалубки – необходимо обеспечить соблюдение нескольких, простых условий:
Перед монтажом опалубки, грунт для заливки фундамента, должен быть полностью очищен от посторонних примесей и мусора (когда вся конструкция уже установится – сделать это будет значительно сложнее);
Поверхность щитов, которая будет обращена к заливаемому бетону – должна быть чистой и максимально ровной; ведь внешняя часть бетонного фундамента – полностью скопирует все дефекты и неровности опалубки;
Крепление опалубки стоит продумать таким образом, чтобы во время заливки бетона, не возникло ее деформации;
Все боковые грани используемых щитов – должны иметь четкую геометрию, для обеспечения максимального сопряжения друг с другом.
Если щиты используются многократно – особое внимание следует обратить на чистоту их рабочей поверхности, а при необходимости – следует удалить с нее остатки старого бетона.
По сути, изготовление опалубки своими руками – не такой уж трудоемкий процесс, для человека «умеющего держать в руках» молоток, топор и измерительный инструмент. Вам не понадобятся заурядные плотницкие способности или специальные приспособления. Самое главное – соблюдение всех размеров, уровней и четкости линий.
Изготавливая щиты, следует помнить о том, что их ширина должна соответствовать той части будущего фундамента, которая будет находиться над землей. Опытный строитель, всегда сделает опалубку выше предполагаемого фундамента – примерно на 5 сантиметров. Эта «хитрость» – позволит избежать ненужных потерь бетонной смеси, во время ее заливки. Кроме этого, получившийся желоб – поможет обеспечивать оптимальные условия температуры и влажности, для застывающего бетона.
При изготовлении щитов следует также следить за тем, чтобы выступающие части металлических креплений, не попадали внутрь заливочной формы. Это может привести к образованию сколов на поверхности фундамента, во время снятия щитов. Чтобы избежать подобной неприятности, шляпки гвоздей и шурупов – следует располагать на внутренней поверхности опалубки.
Опалубка своими руками, изготавливается довольно быстро, если делать это в правильной последовательности:
В первую очередь изготавливаются маячные щиты (вертикальные доски) – помогающие выровнять путь фундамента и одновременно играющие роль опор. Данные элементы устанавливаются как с внешней, так и с внутренней стороны будущего фундамента. Расстояние между ними будет зависеть от длинны щитов. К каждой такой доске, должна прикрепляться прочная распорка и подкос, фиксирующие толщину ленты;
Затем устанавливаются щиты, которые следует скреплять между собой, продольными досками (схватами), помогающими выровнять ленту опалубки;
К схватам прикрепляются наклонные подкосы, обеспечивающие прочную вертикальную фиксацию опалубки;
Для скрепления щитов между собой – следует использовать пружинные скобы или же натяжные крюки;
Опалубка, имеющая высоту более одного метра, может оборудоваться лестницами или площадками – для удобства заливки бетона.
Точное соблюдение горизонтального и вертикального уровня, во время монтажа опалубки – обеспечит четкое соответствие фундамента, всем нормам строительной геометрии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев