Какая температура должна быть в квартире? Ответ на этот вопрос зависит еще и от ряда факторов, условно можно разделить их на объективные и человеческие. Даже по ГОСТу комфортная температура воздуха зависит от того, какое время года за окном. Казалось бы, разница между нормой температуры зимой и летом не так велика – всего 3 градуса.
Однако при постоянном нахождении в комнате разница становится весьма ощутимой, поэтому прописанный в ГОСТе стандарт можно считать нормой отопления в квартире – батареи должны прогревать воздух именно до указанной в стандартах температуры.
Оптимальная температура в квартире зависит и от того, в каком регионе Вы располагаетесь. Широка страна моя родная, и особенно сильно это ощущается с началом отопительного сезона. И продолжительность, и время начала и завершения сезона «горячих батарей» значительно отличается по разным городам.
В Санкт-Петербурге, например, несмотря на статус северной столицы, обычно отопление включают в октябре и отключают в апреле, в то время как Новосибирск – столица Сибири – начинает обогреваться в сентябре и заканчивает только в мае.
Естественно, более низкая температура за окном диктует и более высокие нормативы в квартире для холодных областей страны. Это правильно и с точки зрения здравого смысла, и по ГОСТу.
Человеческий фактор в определении комфортной температуры, пожалуй, наиболее сложен. Извечные войны среди любителей жары и прохлады основаны именно на этих причинах.
ОДНАКО И ТУТ МОЖНО ВЫВЕСТИ НЕКОТОРЫЕ В МЕРУ ОБЪЕКТИВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ:
*Гендерная разница. В общем, женщины более теплолюбивы и предпочитают температуру на пару градусов выше, чем мужчины.
*Возрастная разница. Про нормативы температуры в детских уже сказано выше, но нужно еще и отдельно уточнить, что людям пожилого возраста также желательно находиться в более теплых помещениях, разница невелика, но важна – около 3 градусов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев