Для того чтобы выяснить кабель, с каким сечением вам нужен, рассчитайте, какая нагрузка будет на него оказываться. При этом, исходите из того, что сечение кабеля величиной 1 квадратный миллиметр выдерживает нагрузку 1,5 КВатт.
Перед началом прокладки кабеля, очистите все стены и полы до бетона, затем отметьте на стенах местоположение всех выключателей, розеток и т.п. Это необходимо для того, чтобы прокладка кабеля была удобной. Также необходимо обозначить то, где будет располагаться электрощит.
Перед тем, как начинать монтаж кабеля, приготовьте перфоратор с буром диаметром 6 миллиметров, дюбель, перфоленту, гвозди размером 6х40, трубу ПВХ (гофрированную или обычную) и сам кабель. Прокладка кабеля ведется последовательно, по группам: сначала ведется первая группа, после ее окончания вторая и так далее. Прежде всего, нарежьте трубу ПВХ. Для определения необходимого размера не применяйте рулетку, а используйте саму трубу. Нельзя прокладывать кабель в углах между стеной и полом, необходимо уложить его с отступом от пола. Нарезав трубу, просуньте в нее кабель. При установке розеток, выключателей и коробок запас кабеля должен быть не менее 10 сантиметров, при установке щита – не менее одного метра. Для того чтобы прикрепить трубу к полу, просверлите в стене отверстия на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, в которые забейте молотком крепления, представляющие собой дюбель гвоздь с перфолентой, а затем скрепите их с трубой. Для изготовления крепления нарежьте куски перфоленты размером 10-15 сантиметров и просуньте в ее отверстие дюбель-гвоздь. Труба устанавливается на забитые в пол крепления, которые затем огибаются вокруг нее. Ниже показаны примеры схемы с одной и двух группой розеток и пример уже с замазаными штробами и стяжкой.
Одна группа розеток:
Нет комментариев