Подключение водонагревателя накопительного
Наиболее дешевым топливом и, соответственно, способом получения горячей воды является газ, газовая колонка. Однако данный вариант годится лишь тогда, когда газовая магистраль проходит недалеко от вашего дома. Конечно, можно подогревать воду посредством котла, функционирующего на жидком топливе (солярка). Однако хотим напомнить, что для установки такого агрегата требуется отдельное помещение.
Существует еще одни приемлемый способ нагревания воды – приобрести электрический водонагреватель. Хотя электричество и дороже газа, однако, благодаря проведенной в свое время электрификации всей страны, данный ресурс имеется сегодня в каждом доме. Предлагаем и остановиться на этих электрических водонагревателях, взяв их в качестве наиболее удобного способа подогрева воды в квартирах либо в загородных домах.
Все электрические водонагреватели можно подразделить на две группы: нагреватели проточные и накопительные (т.е. емкостные). Внешне представители этих групп схожи – и те и иные представляют собой «шкафы» цилиндрической либо квадратной формы. На их лицевой панели располагается ручка регулировки температуры. Хотя, электрические водонагреватели обладают в сравнении с проточными аналогами большими размерами. Но основная разница между двумя этими видами аппаратов заключается в способе нагревания воды.
Водонагреватель проточный
Внутри данного водонагревателя расположен нагревательный элемент – тэн. Тэном называют систему нагрева посредством нагревательных элементов, предназначенных для накопительных и проточных водонагревателей. Конструкция тэна представлена медной трубой, в которой запрессована нагревательная спираль, изготовленная из нихрома. Преимущество теновых нагревательных элементов представлено тем, что им не страшны воздушные пробки – они надежные и долговечные.
Тэн разогревается при помощи электрического тока (для чего, естественно, прибор включают в сеть). Поток холодной воды, проходя через трубу, в коей расположен нагревательный элемент, прогревается и вытекает из аппарата уже горячим потоком. Проточный водонагреватель не имеет емкости, он нагревает до требуемой температуры всю ту воду, которая через него проходит. Однако здесь имеется одно «но» - для оперативного нагревания большого объема воды (если хочется принять ванну либо душ) требуется аппарат значительной мощности (от 3кВт до 27кВт). Например, чтоб спокойно принимать душ, необходимо активировать аппарат мощность не меньше 8кВт. Выпускаются малые проточные водонагреватели, потребляемая мощность которых составляет от 3кВт до 8кВт, однако не любая электропроводка способна их выдержать. Предпочтительно устанавливать такие устройства в квартирах, где имеются электрические плиты, поскольку там проводка смонтирована с учетом больших нагрузок (здесь обязательно проконсультируйтесь с опытным электриком). В домах же старой постройки при установке проточных нагревателей будут возникать проблемы, поскольку такие дома были рассчитаны на несколько лампочек и телевизор КВН.
Как поступить?
Выход есть – при меньших нагрузках на электрическую сеть значительный объем горячей воды могут обеспечить водонагреватели накопительные (емкостные). Вначале о стоимости. Цены на водонагреватели проточные варьируют в промежутке от 170 долларов до 645 долларов. Наименьший накопительный водонагреватель (5л) стоит примерно 120$, а вот за 645$ вы сможете приобрести нагреватель объемом 150 литров.
Если же говорить о моделях емкостных водонагревателей, произведенных разными изготовителями, то они также различаются по цене. К примеру, германский аппарат Vaillant от Stiebel Eltron объемом 100л стоит больше 500 долларов, а вот итальянский аппарат от Isea такой же вместимости стоит всего 175 долларов. В чем же тут дело, ведь принципиальной разницы между итальянским и немецким электрическим нагревателем нет – они устроены одинаково. Очевидно, цена определяется уровнем качества. В Германии приборы изготавливают чуть больших размеров, нежели итальянцы, турки. Объясняется это тем, что в германских аппаратах значительное место отдано под теплоизоляцию, благодаря чему вода за сутки охлаждается лишь на 50С. Следовательно, экономится электроэнергия. Помимо этого разница в стоимости объясняется еще и качеством стали, из которой выполнен бак, эмали и др.
Схема водонагревателя накопительного:
Нет комментариев