Ч. 2.
Первая деревянная кирха на центральной площади Шефер (Липовки) была возведена еще в начале XIXвека.
В начале XX века после одобрения в Генеральной евангелическо-лютеранской консистории в Санкт-Петербурге построена каменная кирха из красного обожженного кирпича. Ее торжественное освящение состоялось 4 июня 1905 г.
Автор проекта кирхи в Липовке пока не известен.
При строительстве храма использованы элементы нескольких исторических стилей – неоготика, неоренессанс, необарокко, неовизантийский стиль, хотя более выразительными во внешнем виде церкви стали формы, присущие готическому стилю. (Источник: Лиценбергер, О. А. ШЕФЕР (Schäfer, Шедер, Шетцер, Липовка), ныне с. Липовка… // Новая иллюстрированная электронная энциклопедия немцев России (НИЭЭНР) https://enc.rusdeutsch.ru/articles/5915 ). Гармоничное сочетание разных стилей делает кирху в Липовке уникальным архитектурным явлением.
Исторически сложилось, что на территории нашей области расположены красивые здания католических и лютеранских храмов немцев Поволжья. Многие из построек не сохранились, были разрушены или в процессе использования не по назначению превратились в руины. Кирха в Липовке – одно из таких культовых архитектурных сооружений, утратившая свои компоненты.
К началу ХХI века облик величественного религиозного сооружения сильно изменился, по сути, от кирхи в наши дни остался только остов.
После своего официального закрытия в 1935 году храм был переделан под хозяйственные нужды. В восточной части фасада кирхи зияет пробитый вход, вероятно в советское время здесь стояла сельхозтехника, находился скот или был склад. У здания нет крыши. Сохранилась четырехгранная башня, с венчающей его колокольней в виде восьмигранника с зубчатым завершением,но отсутствует колокольная глава со шпилем. На фотографии из личного архива А. Беллер (Германия), снятой в 60-е годы XX века, кирха в Липовке уже без шпиля и креста.( https://archiv.wolgadeutsche.net/album/152#lg=1&slide=0 ).
Однако, внутри колокольни чудом сохранился настоящий литой чугунный колокол, единственный в Немецком Поволжье. Видны остатки циферблатов круглых часов, украшавших когда-то колокольню симметрично со всех сторон.
Из внутреннего интерьера уцелели винтовые лестницы в боковых пределах башни. Пол в храме, изначально выложенный из кирпича «елочкой», остался эпизодически, не уцелели и старинные оконные витражи. Но основательная кирпичная кладка сохранилась.
Храм строился на века, время и люди, к сожалению, превратили его в руины, на которых теперь ютятся голубиные стаи.
Комитет культурного наследия Саратовской области подал иск к Муниципальному казенному учреждению "Энгельсская недвижимость" с требованием в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда провести комплексное инженерно-техническое исследование состояния объекта культурного наследия регионального значения «Церковь лютеранская филиальная, XIX в.». При неисполнении взыскивать судебную неустойку - 1000 рублей в день. Также в течение 12 месяцев в рамках неотложных мер МКУ должно разработать проект на проведение работ по сохранению ОКН. (Источник: https://www.business-vector.info/ot_engelsskikh_chinovnikov_cherez_sud_trebuyut_sokhranit_lyuteranskuyu_kirkhu_v_lipovke_/ Напоминаем, что в 2017 году был утвержден предмет охраны ОКН (Приказ Управления по охране ОКН от 29 июня 2017 года № 60), в который вошли композиция и архитектурное решение фасадов здания, характер обработки стен: техника открытого кирпича в сочетании с оштукатуренными элементами. На южной и северной сторонах здания стороне - ступенчатые пилястры со стрельчатым завершением, имитирующие контрфорсы, повторяющиеся оконные секции, зубчатый карнизный пояс, тянутые междуэтажные и кровельные пояса.
На восточной стороне - восьмигранный выступ центральной части, прямоугольные боковые части, стрельчатые окна и ниши, зубчатый пояс на карнизе центральной части апсиды, треугольный щипец с зубчатым поясом, тянутые междуэтажные и кровельные пояса.
На западной - четырехгранная башня, завершенная восьмигранником колокольни, стрельчатые окна и ниши, выступающий треугольный портал центрального входа со стрельчатым проемом, зубчатый карнизный пояс, тянутые междуэтажные и кровельные карнизы.
Особенностями этого здания является также внутреннее пространство, сохранившиеся конструктивные элементы, обозначающие разделение пространства на помещения: опорные гнезда балок, кронштейны и закладные детали.
Порталом «Желтая линия» разработана концепция реставрации храма с созданием современного благоустройства и представлена графическая реконструкция здания. (Источник: https://yellow-line.ru/schafer ).
Друзья, недавно удалось узнать о существовании архивного фото лютеранской кирхи колонии Шефер (Липовка), хранящегося в Энгельсском краеведческом музее http://ekmuzeum.ru . Электронный документ был предоставлен Саратовскому региональному отделению ВООПИиК из отдела хранения фондов музея в научно-просветительских целях.
Черно-белая фотография, вернее сепия, имеет отношение к 1920-1930-м годам. В то время Липовка входила в Красноярский/Мариентальский кантон Автономной Социалистической Советской Республики Немцев Поволжья.
На историческом фото кирха с. Шефер запечатлена во всем своем великолепии!
С высоким шпилем колокольни, украшенной люкарнами. Вокруг здания расположена ограда с кирпичными столбами, ее верхняя часть состоит из ажурной решетки. Через ограду раскиданы ветви кустарника или вьющегося растения. В пространстве вокруг кирхи много деревьев, достаточно высоких, некоторые из них, находящиеся за оградой, даже прикрывают собой вид на северный фасад здания. Часы, украшающие колокольню с каждой из четырех сторон, показывают текущее время. Целостность фасада, крыши, за исключением некоторых витражных окон колокольни, свидетельствуют о состоянии культового здания в указанный временной период.
Выражаем признательность за предоставленный архивный документ ЭКМ, главному хранителю музея Е. Н. Плаховой.
Надеемся, совместными усилиями, архитектурный памятник будет сохранен.
Впереди еще несколько очерков, посвященных кирхам Поволжья.
#ВООПИиКСаратов #Липовка #ОКН
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев