это информационная модель (или моделирование) зданий и сооружений, под которыми в широком смысле понимают любые объекты инфраструктуры, например, инженерные сети (водные, газовые, электрические, канализационные, коммуникационные), дороги, железные дороги, мосты, порты и тоннели и т. д.
Информационное моделирование здания – подход к возведению, оснащению, эксплуатации и ремонту (а также сносу) здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.
Технологии информационного моделирования учитывают множество факторов и информацию об объекте, отдельных его элементах (даже деталей производителей), географии, дизайне и других данных, в том числе влияние его на окружающую среду и наоборот. Все эти данные наряду с технико-экономическими показателями и другими характеристиками объекта формируют такую информационную модель, в которой изменение одного параметра приводит к автоматическому перерасчету всех остальных.
Среди задач, которые решает BIM на стадиях сопровождения инвестиционных проектов, можно выделить основные:
1. подготовка проектного предложения;
2. финансово-техническая экспертиза и аудит инвестиционных проектов;
3. финансово-технический надзор;
4. управление проектами;
5. экологический консалтинг, экологическая независимая экспертиза и экологический аудит проектов;
6. проверка сметных расчетов;
7. проверка обоснованности затрат;
8. техническая экспертиза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев