Небольшие строительные организации, специализирующиеся на выполнении конкретных работ, имеют специализированную технику, опытных специалистов. Привлечение субподрядчиков ускоряет сроки строительства, повышает качество работы.
Ответственность перед заказчиком за качество и сроки выполнения работ несет подрядчик, а субподрядчик ответственен за выполнение конкретного процесса перед подрядчиком. Согласно требованиям законодательства, генеральный подрядчик несет полную ответственность; он обязательно должен иметь разрешение на все виды деятельности в процессе строительства.
Статья 48.1 Градостроительного кодекса РФ содержит перечень объектов, для производства работ на которых необходимо вступление в саморегулируемое объединение строителей:
1. объекты, использующие атомную энергию;
2. гидротехнические сооружения (1 и 2 класса);
3. опасные или технически сложные сооружения связи;
4. ЛЭП напряжением от 330 кВ;
5. объекты воздушного, железнодорожного, водного транспорта, космической инфраструктуры;
6. подвесные канатные дороги;
7. тепловые электростанции;
8. опасные производственные и уникальные объекты.
Для проведения работ на этих объектах и субподрядчику, и генеральному подрядчику необходимо членство в саморегулируемой организации, так как к проведению подобных работ допускаются опытные специалисты. Генеральные подрядчики предпочитают сотрудничать с компаниями и ИП, являющимися членами некоммерческих саморегулируемых объединений. Это является гарантией высокого качества, безопасности, соблюдения сроков договора. В интересах подрядчика привлекать к работе профессионалов, так как в случае причинения ущерба исполнителям ответственность, в том числе и финансовая, возлагается на него. Генеральный подрядчик, даже если он непосредственно не занимается работами, должен вступить в СРО, этого требует организация строительных работ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев