При его отсутствии постройка будет считаться незаконной. Это грозит собственнику строения административной ответственностью и сносом возведённого объекта. После 2016 года при отсутствии разрешительного документа объект нельзя поставить на кадастровый учёт и зарегистрировать на имя собственника. В процессе его введения в эксплуатацию невозможно будет подключить газ, воду и иные виды коммуникаций и совершать с домом предусмотренные законом сделки в виде продажи, аренды, залога или наследования.
Существует два вида разрешительных документов, дающих возможность ведения строительных работ. Первый вид дает право выполнять весь перечень монтажно-строительных работ на строительном объекте. Второй разрешает вести производственную деятельность, имеющую подготовительный или восстановительный характер.
В законодательных актах описан ряд случаев, позволяющих вести строительство без полученного на то разрешения:
1. При возведении некапитального сооружения.
2. Если планируемые работы не меняют конструкцию, надежность объекта, а также не превышают допустимые параметры работ, утвержденные регламентом.
3. При возведении временных сооружений на период стройки.
4. При осуществлении работ по строительству на земельном участке, предназначенном для ведения дачного (садового) хозяйства на участке.
5. В ряде иных случаев, установленных градостроительными законодательными актами.
Заявителю могут отказать, если земельный участок имеет иные параметры, несоответствие градостроительному плану земельного участка, а также если проект разработан с нарушениями. Когда имел место один из указанных случаев, у заявителя есть возможность обжаловать решение в суде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев