Перед нами рисунок обнаженной натурщицы, рисунок живой,
Убедительно передающий и характер модели и, несомненно, сходство — в него веришь. Особое внимание обратите на передачу движения, на то, как ему подчиняются все формы фигуры, как большие, так равно и самые мелкие детали. При сохранении многообразия трактовки форм все проникнуто единством. Здесь, конечно, нужны и знания, и большая практика, да и талантливость, так как многое тут нужно угадать и почувствовать самому.
Этому научить ,пожалуй, и невозможно. Но подсказать то, что может быть полезным при изучении данного рисунка, то, что может быть учтено в собственной практике рисования с натуры, можно и нужно.
Прежде всего — сама поза фигуры и точка зрения художника.
Обратите внимание, как поворот головы связан с общим движением торса и вытянутой ноги и как поднятая рука повторяет движение бедра согнутой ноги.
Трудно сказать, сама ли модель приняла такое именно положение, или это попросил сделать художник. Возможно, и то и другое. Во всяком случае, постановка получилась удачная и интересная.
А затем, по возможности, разберемся, на что художник обратил
особенное внимание, стремясь передать цельность движения всей фигуры.
В данной постановке движение фигуры идет по диагонали, под
углом к горизонтальной плоскости, что в первую очередь определяется основной линией построения от яремной ямки до лобкового сочленения. Поднятая рука и согнутая нога слегка приближаются к основному движению по диагонали.
И если вы будете внимательно рассматривать рисунок, то увидите повторы основного движения в различных частях фигуры, например в нижней части головы, в ступне вытянутой ноги, в предплечье поднятой руки с голенью согнутой левой ноги (рис. 26).
Нет комментариев