Аудио текста прилагается. По программе худ. училища. Советские художники также закрепляют в зарисовках и набросках свои впечатления и наблюдения. Лучшие люди целины, строители, колхозники, их труд, отдых, природа, преобразованная трудом человека, — все это находит свое отражение в альбомах художников.
Многие мастера побывали за рубежом. Там зачастую в короткий срок нужно сделать зарисовки, закрепить на бумаге множество разнообразных впечатлений. В этом очень помогают опыт, мастерство, постоянная тренировка руки и глаза художника. Приводим для
примера зарисовки Н. Н. Жукова и`О. Г. Верейского (рис. 27, 28).
Можно было бы привести еще немало набросков известных мастеров, но предоставим читателю самому, знакомясь с рисунками художников в музеях, галереях и по репродукциям, расширить круг представлений о творческой работе художников и полноценно использовать их опыт в своих произведениях.
Не следует думать, что только особенные события или необычность и «острота» впечатлений должны поднимать «творческий тонус» художника. Подлинный художник может и в малом увидеть великое.
В заключение немного о материалах для работы.
Прежде всего это альбомы (альбом побольше и альбомчик карманный), карандаш и резинка. В карманном альбомчике можно делать зарисовки иногда буквально на ходу, но по возможности следует делать и более тщательные зарисовки. Это зависит от поставленной задачи или сложившихся обстоятельств. Полезно вносить в альбом зарисовки по памяти из наблюдений дня, изображать то, что по чему-либо совсем не удалось зарисовать или можно было нарисовать лишь очень «набросочно», намеком. Такая работа должна войти в привычку, в систему.
Очень хорошо, помимо альбома, завести папку с бумагой разного формата, цвета, фактуры. Папка должна быть достаточно твердая. Бумагу можно закреплять зажимами (они имеются в писчебумажных магазинах и в отделах фотопринадлежностей).
Помимо работы карандашом, можно использовать самые разнообразные материалы — тушь (для рисунка пером или палочкой), акварель, сангину, цветные карандаши. Некоторые художники в последнее время пользуются для набросков авторучкой с черными
чернилами.
Нельзя, однако, в применении какого-либо материала для набросков и зарисовок видеть лишь одну «техническую основу» рисования.
Сама тема или объект рисунка может подсказать, чем и как рисовать. Вот перед нами пушистый котенок, лохматая сибирская лошадка, собака, звери в зоопарке и т. п. Так и напрашивается мягкий материал: тушь (щетинной кистью), прессованный уголь. Захотелось вам сделать набросок с ажурной решетки у входа в парк, с подъемного крана на стройке, неплохо, наверное, будет взять перо или «строгий» карандаш.
Тихий осенний вечер, дали окутываются туманом, на первом плане мягко вырисовываются стог сена, купы деревьев, белые пятна туей, темные силуэты животных. Хорошо попробовать передать состояние вечера в акварели (можно одним цветом: сепией, индиго).
Вы вошли в цех завода. Сквозь огромные окна льется свет, к нему добавляются вспышки электросварки, огонь из печей; резко очерченные энергичные силуэты людей, целые группы в сильном движении и ракурсах — выразительной получится зарисовка углем, сангиной, тушью.
Здесь еще надо остановиться на вопросе о вкусе, о жизненности и выразительности зарисовок. Разговор идет не о каком-то рецепте, например, как рисовать животных или архитектуру. Дело в достижении наибольшей жизненности в передаче натуры.
Взятую вами тему или объект можно изобразить различными средствами, используя разнообразные материалы. Роль материала и его возможностей в таких случаях трудно переоценить. Рисуя много и разнообразную натуру вы все больше будете ощущать материал, все более использовать его богатые возможности, Знание особенностей материала, умение
его чувствовать постепенно подводит художника к мастерству выполнения. Но все время надо помнить, что нельзя впадать в «штамп» в
«манеру», делать все привычным «приемом», повторяя что-то когда-то,
удачно у вас получившееся.
Одну и ту же тему разные художники решают самыми несхожими приемами. Посмотрите, например, зарисовки львов у Рембрандта, у В. А. Серова, у наших современников Н. А. Тырсы, В. А. Ватагина и других.
Наброски и зарисовки полезно выполнять разных размеров.
Для развития глазомера и тренировки руки делают углем или щетинной кистью большие наброски в лист бумаги (на оборотной стороне обоев и т. п.). Эти быстрые зарисовки обычно связаны с работой над панно, плакатом и т. п. Продолжительность выполнения такого рисунка может колебаться примерно от 10 минут до 1—2 часов.
Устанавливать продолжительность работы над наброском или краткосрочным рисунком трудно, но все же в отличие от тщательной штудировки и длительной работы набросок и краткосрочный рисунок всегда будут иметь свою специфику, которая и определит
время их выполнения в каждом отдельном случае.
#Коллектив-авторов-Школа-изобразительного-искусства-_вып.5_-1965г#Попрограммехудучилища#Наброскизарисовкипейзаж
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев