Жёсткие диски бывают внутренними и внешними (о внешних жестких дисках, я писал в статье Внешний жесткий диск (HDD) vs флешка. Плюсы и минусы). Первые расположены внутри корпуса, вторые подключаются к ПК при помощи USB-кабеля.
Как выбрать жесткий диск для ноутбука?
Внешние винчестеры более устойчивы к температурным и механическим воздействиям. Отличаются они и размерами 2.5 дюйма (ноутбук) и 3.55 дюйма (стационарный ПК, внешний HDD). Бывают также:
пользовательские
серверные накопители
Отличие их в первую очередь в надёжности, серверное оборудование не имеет права быть "плохим", при производстве накопители корпоративного класса строже контролируется, более стойкие к перегреву, имеют гораздо более высокую цену. Это происходит потому, что при поломке домашнего HDD вы потеряете очень нужную и важную для вас информацию, а компания может понести огромные убытки, потерю всей информации и клиентов. Также винчестер делится на жёсткий диск для компьютера и для ноутбука. Разница между ними не только в размерах, но и в стойкости к механическим воздействиям.
Как выбрать жесткий диск для компьютера? Какие характеристики надо знать.
какой жёсткий диск лучше?
Итак, как выбрать жёсткий диск для компьютера. Есть несколько особенностей, на которые следует обращать внимание при выборе HDD. Это интерфейс, объём, скорость, производитель. Скорость работы винта зависит от частоты вращения шпинделя (эти показатели могут колебаться от 4500 до 10000 оборотов/минуту или rpm) и объёма буфера (8,16,32 МБ). Винчестеры с низкими оборотами работают практически бесшумно и являются менее энергоёмкими, но на этом их преимущество заканчивается. В основном, такие устройства используют на роль второго HDD для хранения информации, поскольку они слишком медленные для работы с программами. Хотя если вы терпеливый человек, то можно сэкономить неплохую сумму. У винчестеров с 7200 rpm всего больше: шум, цена, потребление энергии и высокая температура, но при этом скорость работы в разы выше. Для ноутбуков такой винт - смерть аккумулятору, ведь энергии он потребляет немерено, а значит и сокращается время автономной работы. Ну а, в HDD на 10000 об\мин, скорость передачи данных зашкаливает, впрочем, как и цена. Больше подходит для серверного варианта.
Второй показатель - это объем. Не следует думать, что чем больше - тем лучше. Идеальным вариантом будет приобрести 2-3 HDD по 500-750 ГБ, чем один на 3 ТБ. Это связано со спецификой работы, во-первых если произойдёт поломка, то только 1 диска, что лучше потерять 30% информации или полностью всю? Во-вторых, устройства большой ёмкости имеют от 3 и более пластин, которые, (увы и ах!) очень быстро приходят в негодность. Такие диски желательно не устанавливать под ОС и важные программы.
Третий показатель - интерфейс, т.е. каким кабелем будет подключён ваш винт. Раньше использовался разъём IDE, сейчас его встретишь разве что на бюджетных стареньких ПК. Потом в фаворе был SATA, ну сейчас SAS либо SAS\SATA. Внимание! Купив винчестер с неподходящим разъёмом, вы не сможете установить его!
И четвёртый показатель - производитель. Тут уж решать лично вам, какой из производителей достоин вашего внимания. Наиболее популярные HDD производит Seagate, Hitachi, Western Digital.
Как выбрать жёсткий диск для ноутбука? Что нужно знать?
Какой жёсткий диск лучше купить?
А вот на вопрос "Как выбрать жёсткий диск для ноутбука?" можно ответить, что ориентироваться следует нате же принципы, что и при подборе винта для стационарного ПК. Но при этом принимая во внимание некоторые особенности. Учитывая то, что ноутбук является мобильным устройством, следует приобретать винчестер с низким энергопотреблением. Желательно чтобы ёмкость HDD не превышала 500 ГБ, из-за соображений компактности и энергопотребления. Обязательно следует обратить внимание на тип интерфейса. Ещё один нюанс при выборе устройства: быстродействие винта, не имеет смысла приобретать HDD с высокими показателями, если ваш ноутбук имеет медленные устройства (ОЗУ, CPU, видеокарта), винчестер не повлияет на скорость работы, вы только потратите больше денежных средств, ничего не выиграв при этом. В основном, все запоминающие устройства для ноутбуков универсальны и характеристики сбалансированы. Отличие же в цене, фирме производителе, ёмкости.
Какой жёсткий диск надежнее остальных?
Довольно часто можно услышать фразу: "А какой жёсткий диск надёжнее?" Не бывает надёжных или ненадёжных дисков, у всех фирм производителей есть неудачные модели, которые выходили из строя несколько чаще, чем другие. Единственный совет, который можно дать по надёжности диска - это не приобретать новинки рынка. Ведь именно в таких HDD кроются проблемы с микропрограммным ПО, технологический брак и высокая цена. Но стоит подождать с полгода после выхода новинки и voila - устройство доработано, все ошибки учтены, цены снижены. О надёжности того или иного винта, перед покупкой, желательно прочитать информацию в сети, там же можно подобрать винчестер с пониженным энергопотреблением, который не слишком греется и шумит. Не стоит приобретать винт увеличенной ёмкости, поскольку именно они подвержены механическому воздействию, лучше купить два HDD по 320 или 500 ГБ чем один терабайтный или двухтерабайтный диск. И последнее правило покупки надёжного диска - приобретать винт желательно только у официальных дилеров с фирменной гарантией от 3 лет. Поскольку купленный HDD у "дяди" с рук или в сомнительной фирме может оказаться б/у или после ремонта или же после температурного и/или механического воздействия (бывший владелец банально уронил винт или на винт что-нибудь тяжёлое). Такой винт отработает у вас несколько недель, а возможно и месяцев, но в итоге - потерянная информация, деньги и нервы.
Кстати, чтобы посмотреть, какой у вас установлен жёсткий диск, достаточно выполнить несколько действий. На иконке "Мой компьютер" кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать "Свойства".
Нет комментариев