Решая математические задачи, читая литературу или просто общаясь с разными людьми, многие задаются вопросом, как правильно – «нуль» или «ноль»?
как правильно нуль или ноль
В нашем языке существуют слова, написание которых нужно просто запомнить. Например, мы знаем, что нужно писать -о- в первом слоге слова «молоко» и во втором слоге слова «город», хотя в обоих случаях произносим -а-. Никаких других гласных букв в этих словах быть просто не может. Однако в этом статье мы обратимся к словам, которые имеют более сложную историю. Разберемся, как правильно - "нуль" или "ноль". Вопрос интересный. Как в русском языке появились слова «нуль» и «ноль»? Прежде чем начать разговор о том, как писать - «ноль» или «нуль», нужно немного познакомиться с историей этих слов. Пожалуй, содействие в создании "окна в Европу" является самой известной, но далеко не самой важной заслугой Петра Первого. Император земли русской учредил в нашей стране кораблестроение, заложил Санкт-Петербург, провел реформу языка и… ввел в русский язык слово «ноль». Точно известно, что упомянутые лексемы существовали в русском языке в XVIII веке. А вот в древнерусском языке их, по всей видимости, не было. Счет в кириллической системе вычисления вели от единицы, а цифры записывали при помощи букв. Это, разумеется, не значит, что до Петра Первого не существовало понятия, которое обозначается словом "нуль", однако оно имело другое словесное обозначение. Древнерусские математики называли и использовали слово "оном" (потому что знак "0" напоминает букву "о") или "ничто".
как правильно пишется ноль
Наиболее вероятно, что слово, обозначающее отсутствие какого-либо числа, пришло в русский язык через посредство немецкого и шведского. Причем если из немецкого к нам попал «нуль» (“null”), то из шведского на российскую почву перебрался «ноль» (“noll”). Оба варианта произошли от лат. “nullus” – «ничто». Проникнув в русский язык, два варианта нового слова начали бороться за сферу влияния, но видимо, само значение лексемы «нуль» повлияло на то, что результатом этой борьбы оказалась досадная ничья. Значения слов «ноль» и «нуль» В современном русском языке рассматриваемые слова имеют не одно, а несколько значений, которые и отмечены в толковом словаре: 1. Число, которое при прибавлении не влияет на сумму: 2 + 0 = 2. 2. Знак, обозначающий это число, а также используемый в цифрах, которые кратны десяти: 10, 20, …, 1000 и т. д. 3. Перен. Человек, которые ничего не добился в жизни или в какой-то сфере деятельности: он в математике полный ноль. При этом в толковом словаре не сказано, как нужно правильно писать - «ноль» или «нуль», потому что обе формы являются нормированными. Однако различия все же существуют, и касаются они сферы употребления этих слов.
Когда нужно говорить «ноль»
Нельзя употреблять «нуль» в составе таких выражений: Ноль без палочки (разговорное выражение) – о человеке, который не имеет авторитета или влияния. В бизнес-среде он - ноль без палочки. Ноль-ноль – в точное обозначение времени и счета. Команды закончили первый раунд со счетом ноль-ноль. Ноль внимания (разговорное, шутливое) – о человеке, который ничего не слушает, не принимает ничьих советов и поступает по-своему. Мы тысячу раз говорили ему, как нужно правильно поступить, но он - ноль внимания. В приведенных фразах в лексеме, обозначающей число, нужно всегда употреблять букву -о-.правильно писать ноль или нуль
Когда нужно говорить «нуль»
В следующих выражениях необходимо использовать только лексему «нуль»: Быть равным нулю – о результатах математических расчетов. Быть на нуле – о погоде, температуре воздуха, а также в разговорной речи – о периоде жизни, когда нет денег. Начинать все с нуля – начинать заново, добиваться всего собственными силами. Остричь (постричься) под нуль – очень коротко постричься. Свести к нулю – сделать что-то совершенно неважным, не имеющим значения. Он долго писал книгу, но потом бросил и свел все свои старания к нулю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев