Дело в том, что проценты широко использовались в Древнем Риме. Римляне брали с должника лихву (т.е. деньги сверх того, что было дано в долг). При этом говорили: «на каждые 100 сестерциев долга заплатишь 16 сестерциев лихвы». Так как слова «на сто» звучали по-латыни «про центум», то сотую часть и стали называть процентом.
Процентами очень удобно пользоваться на практике, так как они выражают части целых чисел в одних и тех же сотых долях. Это даёт возможность упрощать расчёты и легко сравнивать части между собой и с целым. Процент записывается с помощью знака «%».
Интересно происхождение символа «%». Как предполагается, он стал использоваться благодаря опечатке. В рукописях словосочетание «pro centum» часто заменяли словом «cento» – «сто» и писали его сокращённо –cto. В 1685 году в Париже была напечатана книга – руководство по коммерческой арифметике, где по ошибке наборщик вместо cto набрал %. После этого многие математики также стали для обозначения процентов употреблять знак «%», и постепенно он получил всеобщее признание.
Столкнувшись с процентами в первый раз в школе, мы вдруг замечаем, что они сопровождают нас повсюду – в магазине (особенно во время скидок), на работе (повышение и понижение зарплаты), в банке, в СМИ, в Интернете, при проведении статистических исследований и многом другом.
Приведём несколько примеров.
📌 В выборах приняли участие 63% избирателей.
📌 Количество мальчиков составляло 50% от количества девочек.
📌 Банк начисляет 10% годовых.
📌 Материал содержит 60% хлопка и 40% полиэстера.
📌 Получить 150% выгоды от продажи и т.д.
Многие школьники знакомятся с процентами ещё в начальных классах: дома, занимаясь математикой с родителями, на занятиях математического кружка или на уроке.
📝 Приведём пример задачи.
В библиотеке 6000 книг про животных. Серёжа прочитал 1% всех этих книг. Сколько книг прочитал Серёжа?
Задача вполне по силам четвероклассникам, так как в программу начальной школы входят задачи на нахождение доли от числа, и ребята уже умеют находить 1/2, 1/3, 1/4 и т.д.
А чтобы найти 1% от числа, нужно найти 1/100 его долю.
Более глубокое знакомство с процентами, а также решение более сложных задач по данной теме предусмотрено программой 5-ого класса.
Используемая литература:
А. П. Савин. Математические миниатюры. – М.: Детская литература, 1998
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев