Есть несколько небольших правил, используя которые вы в несколько раз повысите работоспособность своего мозга и узнаете, как быстро запоминать информацию.
Перед тем, как что-то запомнить, необходимо это что-то внимательно прочитать. Хорошее понимание прочитанного текста увеличивает вероятность его запоминания в 20 раз! А вот бессмысленная зубрёжка лишь подпортит вам нервишки и испортит настроение, а всё, что вы с таким трудом пытались запомнить, очень быстро «улетучится».
Для запоминания текста нужно время, и чем больше, тем лучше он запомнится. Это, в основном, относится к студентам. Всё время откладывая «на потом», вы неутомимо приближаетесь к «дедлайну», и когда времени совсем не остается, пытаетесь втиснуть громадное количество информации в свою бедную голову. Начинайте учить заблаговременно, почитывайте текст пару раз в день, и уже через несколько дней вы поймете, что запомнили всю самую важную информацию.
Разделите текст на несколько частей. Любую задачу легче решать не целиком, а частями.
Не отвлекайтесь. Если вы уселись с книжкой перед телевизором или компьютером, то так и будете сидеть до победного конца. Учите в тихой, спокойной обстановке. Кстати, свежий воздух очень благотворно влияет на память. Почему бы вам не учить, сидя на травке под березкой?
Повторяйте прочитанное вслух. Расскажите маме, собаке или цветочку на подоконнике, не важно. Постарайтесь объяснить им то, что сами не понимаете. Возможно, они так ничего и не поймут, а вот то, что вы со временем разберетесь в том, что пытаетесь выучить, гарантировано.
Для тех, кто лучше запоминает информацию на слух, хорошим вариантом может стать зачитывание информации на диктофон. Очень удобно, ведь можно слушать перед сном, по дороге на работу или учебу, да и просто так.
Выписывайте отдельные важные слова либо выделяйте их цветным маркером, а там вам на помощь придет зрительная память.
Не сидите над текстом часами, это нехорошо. Отвлекайтесь через каждые 15-20 минут, пройдитесь по комнате, сделайте зарядку или попейте чаю. Для эффективного запоминания нужно дать мозгу время разложить полученную информацию по полочкам.
Никогда не старайтесь что-либо запомнить или выучить в состоянии стресса или депрессии. Не поможет, и даже не отвлечет.
Если требуется запомнить некую информацию, то изучать ее стоит сидя, при этом потихоньку попивая кефирчик. В нем содержится лецитин, который активирует мозговую активность. Удобное положение «лежа» не способствует качественному запоминанию.
источник: http://samorazvitie-i-motivaciya.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев