Корень БЕР. (БЕРЛОГА, БЕРЕГ и ОБЕРЕГ). Интересное мнение от Михаила Задорнова.
У славян слово «бер» означало имя духа стихии. Если, допустим, сегодня кто-то в ресторане разбушевался, на всех наорал, разбросал тарелки, чашки, подрался с оркестром, вмазал кому-то в лицо селедкой «под шубой», милиция его еле-еле поймала, скрутила, а он все не может угомониться – это значит, в нем разбушевался дух Бера! Каждому духу соответствовало какое-то животное. Беру – медведь-шатун. В разбуженном раньше срока медведе просыпался буян, опасный дух стихии. Поэтому место, где медведь спал, называлось берлога. Лог и лег, вспомните поЛОГий. Лежащий Бер или мсто где его лежбище! То есть берлога, это слово-предупреждение, как на электрической будке: «Не влезай – убьет!»
В старину даже было такое слово «берлять» - хулиганить. Так и говорили – «Ванька по ночам опять берлять начал. Как шатун шатается по большаку»
Конечно, можно задать вопрос, а зачем все это надо знать? Дело в том, что наш язык хранит те природные созвучия, которые образовывались в период развития человека, когда формировалась речь. Если понимать значения русских слов, они становятся нашим оберегами. Через них Творец поддерживает наш род людской. Вслушиваясь в наши слова, можно себя от многого в жизни у беречь.
Кстати, тайна слов открывает многие тайны истории. Немцы не могут сказать, что означает Берлин. Тогда мы им подскажем, посмотрите на герб города - там медведь. Стоит также полистать славянскую этимологию. Да у них все коренные названия славянского происхождиня. Река ОДЕР, была ОДРА. Померания, бывшее поморье и все так. Это к слову кто на чьих землях живет, если что.
То, что на землях сегодняшних Германии, Англии, Франции, и в Греции, и на севере теперешней Италии жили наши общие предки, говорившие на едином, дославянском языке, доказывают корни множества слов этих народов. Тот же медведь, по-английски «bear» - от нашего «бера». Если заглянуть в этимологический словарь английского языка, конечно, там этого объяснения не будет. Но одна зацепочка осталась. Слово «бер», как совершенно верно объясняет современный академический словарь английского языка, произошло от древнего английского слова (bera) - «бурый».
Вот она разница в «психологии» языков! У нас в слове медведь – ухваченная внутренняя суть – ведающий, что делать с медом (не путать с ведающим медом. Он - не завскладом меда). У них - чисто внешний признак – бурый! В истории мышление народов развивалось в направлении рациональном. Жизнь убыстрялась: от каменного века – до сегодняшних телевизионных клипов. Биоритмы ускорялись. Отпочковавшиеся от безмятежно и замедленно живших на территории теперешней России предков целые роды, как желающие быстрейшей самостоятельности дети, уходили от своих «родителей» на запад, на юг, оседали в понравившихся им местах, плодились, превращались в новые народы. Из языка своих предков выбирали только нужные им наиболее запоминающиеся внешними признаками слова. Так язык из единого родительского задушевно-природного, раздробился на множество языков. И сейчас мы видим, что дети всегда более рациональны родителей. Живут по сравнению с ними ускоренными биоритмами. Подрастающее поколение больше вдохновляет обертка попкорна, нежели содержимое этого пакета. Вот так из русского – ведающего, что делать с медом, - получился английский и немецкий незамысловатый «бурый». Слово это закрепилось даже за цветом коричневый (brown). А потом, когда начали варить пиво, и оно тоже оказалось коричневым, то и пиво стали называть «beer». Практически, в честь нашего Бера! Что тоже получилось довольно точно. Все народы, у которых пиво называется « beer », любят, напившись его, подебоширить!
У нас же в русском языке имя духа Бера получило развитие совсем в другом направлении.
Сберечь – не дать разбушеваться Беру. Связать его.
Бережливый – тот, кто не тратит энергию попусту. Слово образовалось, когда денег еще не было, и берегли самое главное – энергию. А Бер энергию расплескивал!
Даже сберкасса, и то сберегает то, что вызывает стихийные бедствия.
А еще замечательное слово - оберег – спасающий от духа стихии.
Берег – оберег от моря. В морях Бер особенно любил проказничать. Берег оберегает людей от бурь.
Статья не совсем научная. точнее совсем не научная. он же не филолог, но задуматься стоит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Познавательно!
Повторюсь, Задорнов не филолог. Разумное в его словах есть, но большинству его предположений подтверждения пока нет. Впрочем, ученые не отвергают что БЕРЕГ и ОБЕРЕГ происходят от одного общеславянского корня. Но вот, к примеру, БЕРЕЗА никакого отношения не имет к БЕРу. Она от коря БРЕЗ. Раньше в протославянские времена её называли БРЕЗА, это она в современном рсском языке в БЕРЕЗУ превратилась, а некоторые южные славяне и до сих пор её брезой зовут. А корень БРЕЗ с древнеславянского означает светлый, то что виднеется в темноте. Самое наглядное выражение "заБРЕЗжил рассвет".