5 декабря 2017 года ученики девятого класса Среднеивкинской школы посетили Свято-Троицкий храм села Среднеивкино. Эта экскурсия уже стала традиционной в рамках предмета «Искусство» при изучении темы «Храмовый синтез искусств». При изучении данной темы на уроках ребята проделали подготовительную работу: разбившись на группы, подобрали материал в сети Интернет о храмах, представляющих основные мировые религии: христианскую (православие и католицизм), мусульманскую, буддийскую; оформили собранный материал в виде электронной презентации, которая сопровождалась комментариями участников групп; также в сети Интернет нашли песнопения, которыми сопровождаются богослужения в перечисленных храмах; нарисовали рисунок выбранного храма. Во время беседы отметили отличия в архитектурной застройке перечисленных храмов, во внутреннем интерьере этих храмов, научились на слух различать и угадывать, из какого храма прослушиваемое песнопение.
Архитектурное устройство православного храма изучалось нами во время экскурсии. Настоятель Свято-Троицкого храма Стефан Ижик приветливо, с открытой улыбкой встретил нас у храма, ввел внутрь. Кто-то из ребят был впервые в храме. Ребята очень волновались перед походом в храм. Батюшка рассказал о строительстве первых храмов на Руси, о том, что в древней Руси храмы строились, как правило, там, где раньше находились места для поклонения языческим богам, потому что люди столетиями привыкали к данным святилищам. Когда хотели поклониться богам, шли к этим местам. Поэтому князь Владимир приказал уничтожить все места для поклонения языческим богам, а вместо них воздвигнуть христианские церкви. Первые храмы были деревянными, наши предки умели очень профессионально обращаться с этим строительным материалом; в основном они были однокупольными.
После Крещения Руси стали появляться каменные храмы, и первый каменный храм был заложен в Киеве в 989 году. Поводом для строительства храмов становилось почтение памяти погибших в сражениях. Такие церкви возводились на полях сражений, в знак признательности воинам за победу. В мирное время церкви и храмы на Руси возводились в честь великих праздников. Например, Живоначальная Троица, Вознесение, Покров и Успение Пресвятой Богородицы; а также храмы возводились в честь многочисленных святых.
Священнослужитель привёл примеры различий храмов по форме:
• храмы в форме креста строились в знак того, что Крест Христов — Основа Церкви;
• храмы в форме круга, как символа вечности, говорят о бесконечности существования Церкви, ее нерушимости;
• храмы в форме восьмиконечной звезды символизируют Вифлеемскую звезду, приведшую волхвов к месту, где родился Христос;
• храмы в форме корабля — самый древний тип храмов, образно выражающий ту мысль, что Церковь, подобно кораблю, спасает верующих от гибельных волн житейского плавания.
Отец Стефан подчеркнул, что наш храм подобен кораблю, он готов принять всех, призывает задуматься о бренности бытия и позаботиться о своём духовном мире.
В продолжение беседы настоятель отметил внешнее различие православных храмов по количеству куполов.
• Трехглавый храм: три купола символизируют Пресвятую Троицу.
• Четырехглавый храм: четыре купола символизируют Четвероевангелие, четыре стороны света.
• Пятиглавый храм: пять куполов, один из которых возвышается над другими, символизируют Иисуса Христа и четырех евангелистов.
• Тринадцатиглавый храм: тринадцать куполов символизируют Иисуса Христа и двенадцать апостолов.
• Тридцать три главы символизируют число земных лет Спасителя.
Дальше настоятель храма назвал три основные части храма: притвор, средняя часть храма, алтарь, рассказал об их предназначении. Обратил внимание присутствующих, что иконостас очень хорошо сохранился, хотя прошло уже много времени! Подчеркнул, что наши предки храмы строили с особой любовью и с любовью украшали их. Ребят интересовал вопрос: «Как в зимнее время храмы отапливаются?». Батюшка назвал несколько вариантов отопления храмов.
Дальше обратил внимание ребят, что храм состоит из нескольких частей: холодной церкви с алтарём, тёплой церкви и самого высокого здания – колокольни. В продолжение беседы речь шла о колокольне, высота которой приблизительно 47 метров. Отец Стефан говорит: «Сейчас ведутся восстановительные работы на колокольне. Прежде чем восстанавливать саму колокольню, нужно сделать безопасный подъём наверх, т.е. нужно восстановить лестницу. Колокольный звон с давних пор привлекает внимание людей. Вече и пожары, праздники и несчастья — все это сопровождал колокольный перезвон, когда тревожный, а когда и радостный, словно воспевающий счастливую весть. Звон колокола, именуемый благовест, возвещает о начале заутренней молитвы и вечернего богослужения».
Дальше нами был совершён переход в тёплый молельный дом. Там размещено много икон, и беседа продолжилась об иконах. Батюшка рассказал, что значит для верующего человека икона, чьи лики изображаются на иконах, о том, что есть иконы, посвящённые православным праздникам. На тот момент на аналое лежала икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Ребята выслушали историю этого праздника. Ещё отец Стефан назвал особо чтимых в нашей местности святых, чьи иконы есть в нашей церкви, назвал святых, которые покровительствую ученикам в учёбе.
В это время матушка Елена, приветливая хозяйка, хлопотала около стола, накрывая стол к чаю. Экскурсия закончилась приятным чаепитием с вкусным печеньем. Мы поблагодарили настоятеля храма за содержательную беседу, экскурсию по храму и молельному дому, а матушку Елену – за приятный сюрприз – чай, организованный к приходу ребят.
Учитель искусства,
классный руководитель девятого класса
Филиппова Светлана Николаевна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев