140 студентов нулевого курса, обучающихся в «Синергии» по программе «Кадровый резерв», 14 августа посетили «Аэроклуб ВВС», расположенный в Кубинке (Московская область). На месте известного военного аэродрома Кубинка, который на протяжении десятилетий служил летчикам в качестве площадки для совершенствования мастерства пилотажа, организован полноценный учебный центр пилотирования. Здесь под руководством опытных военных лётчиков, настоящих асов неба, можно освоить технику управления воздушными судами различного класса — как самолётами, так и вертолётами.
Также в рамках аэроклуба действует ретро-музей с редкими образцами авиатехники, в том числе легендарными «Стрижами» и «Витязями».
Поездка в это атмосферное место с богатой авиационной историей была организована Центром патриотического воспитания Университета «Синергия» совместно с департаментом молодежной политики и приурочена к предстоящему празднованию Дня воздушного флота России, которое состоится 18 августа. Отметим, что все участвовавшие в экскурсии студенты ранее показали свое знание авиационной истории в рамках викторины, которая была организована Центром патриотического воспитания Университета «Синергия» и Студенческим патриотическим клубом «Сокол» в честь Дня ВВС России. Все три призовых места заняли студентки «Синергии»: Лада Леонова (факультет лингвистики), Стефания Бойко (факультет управления) и Мария Балаенко (факультет дизайна и рекламы). В качестве приза их ожидала авиаэкскурсия — полёт под руководством заслуженного военного летчика России Александра Горнова, который возглавляет «Аэроклуб ВВС».
В ходе посещения ретро-музея студенты ознакомились с более чем 20 типами самолетов различных поколений, многие из которых буквально десятилетие назад состояли на вооружении Военно-воздушных сил России. В числе образцов военной техники были МиГ-15УТИ, МиГ-21, МиГ-29, МиГ-25, Су-27, Су-19, L-29 и многие другие. Особый интерес вызвали исторические самолеты, некоторым из которых в этом году исполняется 90 лет. Надо отметить, что они в отличном состоянии и даже летают. На одной из таких машин, находящейся в полной технической исправности (самолет Як-18T, который в следующем году отметит свой 50-летний юбилей), и был произведён показательный полёт студентов.
акже ребята с удовольствием пообщались с руководителем аэроклуба Александром Горновым, которого с полным основанием можно назвать одной из легенд отечественной авиации. Он является наставником многих российских асов — членов пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи». В беседе с известным лётчиком студенты узнавали для себя вехи истории авиации, удивительные переплетения судеб лётчиков, которые порой по своей динамичности не уступают фигурам высшего пилотажа. Хотя аэроклуб существует всего семь лет (он был создан в ноябре 2015 года по решению министра обороны Российской Федерации и главнокомандующего Военно-космическими силами Российской Федерации), но в нем хранится память о событиях многих десятилетий.
Также об истории аэродрома Кубинка студентам рассказал Михаил Кудинов — проректор Университета «Синергия», курирующий патриотическое воспитание. Он в прошлом сам был связан с военной авиацией, а сейчас стал писателем-историком. Его книги по истории военной авиации читают в девяти странах мира. Написанная им научно-публицистическая книга «Небо Сталинграда» стала победителем Всероссийского литературного конкурса имени Валерия Чкалова, проводимого ВКС России и писательскими союзами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев