Гранёный стакан был завсегдатаем свадеб и поминок, ставился на стол на свадьбах и поминках, дома и в гостях, в подсобках заводов и в кабинетах начальников. Из гранёных стаканов пили «ту самую» газировку из автоматов на улице, компот и кефир в столовых. Гранёный стакан поднимали «за здравие» и разбивали «на счастье».
Первое время гранёный стакан назывался «маленковским», по фамилии министра электростанций СССР Георгия Маленкова. По его приказу по выходным и праздникам отдельным категориям военнослужащих полагалось по 200 г. водки во время обеда. Те, кто не пил, обменивали свою пайку алкоголя в объёме гранёного стакана на сахар или табачный паёк у своих сокурсников. Этот обычай просуществовал очень короткое время, но запомнился многим ветеранам военной службы.
Существует легенда, что первый граненый стакан из плотного стекла подарил Петру I стекловар из Владимира Ефим Смолин, пообещав, что сосуд не будет биться. Царь, испив хмельного, сразу швырнул его оземь со словами: «Стакану быть!» – но чаша всё же разбилась. Однако, гнева государя не последовало, а в народе его слова преобразились в «Стаканы бить» – с тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду на застолье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев