Первые попытки системной организации медицинской помощи в войсках относятся ещё к 1620 году, когда в воинском уставе "Книга воинская" были прописаны обязанности лекаря, его обеспечение и порядок эвакуации раненых.
Значительный толчок развитию военной медицины дал Пётр I. В 1706 году по его указу в Москве основали первый в России государственный госпиталь, который сегодня известен как Главный военный госпиталь имени Бурденко. В XVIII веке продолжилось формирование госпитальной системы и появилась первая схема эвакуации раненых с поля боя: полк — лазаретный обоз — подвижной госпиталь — главный госпиталь. К концу столетия, в 1798 году, император Павел I основал в Петербурге Медико-хирургическую академию для подготовки военных врачей.
Реформа Александра I в 1805 году завершила многолетний процесс становления военной медицины, объединив все её элементы в единую структуру. Был создан центральный орган управления — Медицинская экспедиция, а в армии введена должность генерал-штаб-доктора. Утвердили и штаты медперсонала: например, в кавалерийских полках полагалось иметь по два фельдшера, а в пехотных — по три.
Эта стройная система прошла проверку уже через несколько лет, в ходе Отечественной войны 1812 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев