Миф 1. "Жилье эконом-класса – всегда дешево и сердито"
Многие покупатели думают, что приобретая жилье эконом-класса, они получают квартиру в серой убогой панельной новостройке, которыми в советское время были застроены целые города. Последние лет 10 ситуация кардинально изменилась. Девелоперы уже давно не «штампуют» дома, похожие друг на друга как две капли воды. «Серое» жилищное строительство ушло в прошлое – современные новостройки окрасились во все цвета радуги, «оделись» в разные фасады. Благоустроенные придомовые территории с детскими и спортивными площадками пришли на замену небольшим дворам со скамейками для бабушек. Мрачные входные группы в подъездах превратились в просторные холлы с качественной отделкой, а лифты начали ездить быстро и практически бесшумно.
Те же монолитные технологии стали все чаще применяться в эконом-классе. Например, в настоящее время в старых границах Москвы в массовом сегменте панельные дома представлены только в 8 проектах (всего на рынке реализуется 21 проект). Причем речь идет о современных модификациях старых серий – такие новостройки отличаются от своих предшественниц повышенной тепло- и звукоизоляцией, наличием просторных холлов, помещений для консьержей, колясочных, пандусов для маломобильных групп населения и пр.
Миф 2. "В комплексах эконом-класса отделка квартир - дешевая и некачественная"
Застройщики комплексов эконом-класса уделяют повышенное внимание отделке квартир – используют хоть и не самые дорогостоящие, но современные материалы, а также оборудование, рассчитанное на длительный срок службы. Причем за счет дисконта от производителей на большой объем закупок девелоперы добиваются снижения общих расходов на отделку. В итоге квартиры с отделкой и без не существенно отличаются в цене – в большинстве случаев максимальная разница достигает 10%.
В качестве примера современного подхода к отделке можно привести ЖК «Новые Ватутинки», расположенный в самом центре Новой Москвы. В квартирах, продающихся в данном комплексе, представлен стильный и качественный ремонт. Здесь установлены металлические входные двери, двухкамерные стеклопакеты на окнах. Санузлы выложены керамической плиткой, полы в комнатах – ламинатом, а на лоджиях – керамогранитом. Кроме того, в квартирах предусмотрены натяжные потолки. Причем по сути это уровень, приближающийся к бизнес-классу. Особенно, если вспомнить, что еще лет 5 назад нормой отделки считалось выкладывание дешевой плитки на кухне и в санузле «фартуком», то есть частично, а верх чаще всего закрашивали такой же дешевой краской. На полу лежал дешевый линолеум, а на стенах поклеены – незатейливые бумажные обои.
Миф 3. "Жилье эконом-класса все равно дорого стоит"
Данный миф легко развеять – достаточно взглянуть на ситуацию через призму сухих фактов. Самая дешевая квартира на первичном рынке жилья эконом-класса в «старой» Москве стоит 4 млн рублей. Она расположена в Южном Бутово, в строящемся ЖК «Эталон-Сити». Это студия площадью 30,4 кв. м. А на присоединенных к столице территориях уровень цен еще ниже. Минимальная стоимость однокомнатной квартиры на рынке новостроек Новой Москвы сейчас составляет 1,7 млн рублей. Она расположена в ЖК «Борисоглебское», ее площадь составляет 33,6 кв. м.
Миф 4. "Комплексы эконом-класса расположены в малопривлекательных районах"
В старых границах Москвы многие новостройки эконом-класса расположены в обжитых районах, отличающихся сложившейся и развитой инфраструктурой. А некоторые объекты массового сегмента могут даже предложить возможность совершать ежедневный променад до близлежащего лесопарка. В качестве примера можно привести мкрн. «Царицыно», ЖК «Большое Кусково», ЖК «M-House» и ЖК «Чертановский». Последние два комплекса к тому же находятся еще и рядом со станцией метро «Улица академика Янгеля».
Еще более благоприятная ситуация сложилась в Новой Москве. На присоединенных территориях расположены крупные лесные массивы (Бутовский, Троицкий, Ульяновский лесопарки), а также небольшие пруды и речки, столь дефицитные в старых границах столицы. В качестве примера района, отличающегося хорошей экологической обстановкой, можно привести поселение Десеновское, где строится ЖК «Новые Ватутинки». Здесь есть не только лес, пруд для любителей рыбалки, но и благоустроенная прибрежная зона реки Десна – такой природный набор весьма редко встречается даже на присоединенных территориях.
Миф 5. "Новостройки эконом-класса отличаются разнородной социальной средой"
Еще один миф рынка массового жилья заключается в том, что дома эконом-класса отличаются разнородной социальной средой, не всегда благополучной. Не последнюю роль в этом играет пресловутая «доля города» – своеобразная плата застройщика в виде части квартир, которую он передает властям за предоставление земельного участка. Такое жилье обычно передается очередникам, которыми являются самые малообеспеченные слои населения, не способные купить квартиру самостоятельно. Многие покупатели отказываются от приобретения квартиры, если узнают, что в доме будут жить очередники.
Однако практика передачи квартир в пользу города существовала при Лужкове и уже давно ушла в прошлое. Сейчас застройщики при получении участка просто оплачивают его кадастровую стоимость. Для удовлетворения социальных нужд москвичей существуют отдельные программы. Например, власти передают инвестору участок для строительства жилых комплексов, предназначенных для переселения жильцов аварийных домов. Застройщик сначала возводит эти объекты, а потом уже строит свои новостройки на месте снесенных домов.
(#Метриум-Групп)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев