«Сказка про мальчика, который потерял границы»
Жил был мальчик, который потерял границы.
⠀
Он не знал где заканчивается он сам, и, где начинаются другие. Поэтому очень часто, чужие желания и мысли, он принимал за свои.
⠀
Допустим, захотел кто-то шоколадного мороженного, и мальчик готов его есть вместе со всеми, хотя на шоколад у него вообще аллергия.
⠀
Но себя мальчик не слушал, а слушал всех, кто вокруг. И если все бежали прыгать в колодец, то мальчик бежал со всеми.
⠀
Если мальчика просили рассказать о себе, он рассказывал о ком-то другом, а если спрашивали его собственного мнения, то он говорил, что вот такой-то считает вот так-то. А что думает сам мальчик, никто не знал.
⠀
Мальчик и сам этого не знал. Он не знал даже того, что он не знает, что он думает. Мальчик одевался так, как одевались другие, заказывал в ресторане то, что заказывали друзья, в отпуск ездил туда, куда ехали все.
⠀
Он всегда чувствовал ответственность за проблемы другого человека и даже вину, словно это он причина проблемы.
⠀
Мальчик совсем не умел говорить слово «нет», потому что всем хотел угодить. Мальчик всегда улыбался и заглядывал в глаза другого, словно проверяя, все ли хорошо.
⠀
Мальчик не был плохим человеком. В некоторых ситуациях он был очень сердоболен, ведь чужую боль он воспринимал как свою, он ведь не знал где кончается он сам, и, где начинается другой.
⠀
Был ли мальчик хорошим сказать сложно, ведь также, как чужую боль, он мог воспринимать и заблуждения. Поэтому, если кто-то убедительно говорил о том, что во всем виноваты евреи, мальчик не сомневался.
⠀
Собственно, мальчик был никаким. У него было тело, было имя, была одежда, и, даже квартира с машиной, но самого мальчика никто никогда не встречал. Даже он сам.
Антон Шугалей, психология, религия, политика
#притча #spyridonrimini #кельяСпиридонаРимини
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев