«Пламя и дым»
Георгиевская ленточка появилась в 1769 году, одновременно с учреждением Екатериной II Ордена Святого Георгия, который имел несколько степеней. К ордену полагалась и лента, которую носили или через плечо, или в петлице мундира.
Предназначался орден для офицеров, отличившихся на поле боя, претендовать на него могли и те, «кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера, а в морской 18 кампаний офицерами служили».
Формально цвета ленточки – оранжевый и черный - означают пламя и дым. Но, как утверждают биологи, такое сочетание есть «предупредительная раскраска»: дескать, это сигнал «не тронь, а то больно получишь в ответ». Вспомним, как выглядят маленькая пчелка и огромный тигр.
После завершения Гражданской войны георгиевская ленточка на территории СССР была забыта, но продолжала «жить» лишь в эмигрантской среде. Вспомнили о ней во время Великой Отечественной войны, когда начался возврат к дореволюционным ценностям. В критическое для страны время власти осознавали: люди готовы воевать и погибать за родину, но не за большевистские идеи.
Триумфальное возвращение
Георгиевская ленточка вновь появилась в 1942 году, после приказа Наркома ВМФ адмирала Николая Кузнецов - в виде прямоугольника на груди командиров и краснофлотцев, которые служили на кораблях, получивших звание гвардейских. Краснофлотцы-гвардейцы, кроме того, надели такие ленты на бескозырки.
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ
В январе 1807 года Александру 1 была представлена записка, в которой доказывалась необходимость учреждения особой награды для солдат и нижних офицерских чинов. При этом автор записки ссылался на опыт Семилетней войны и военных кампаний Екатерины 2, когда солдатам раздавались медали, где фиксировалось место сражения, в котором они участвовали, что безусловно повышало солдатский боевой дух. Автор записки предлагал сделать эту меру более эффективной, раздавая знаки отличия «с некоторою разборчивостию», то есть, с учётом реальных личных заслуг.
Среди всех воинских наград в российской истории Георгиевский крест занимает особое место. Этот знак воинской доблести является самой знаменитой наградой дореволюционной России. Солдатский Георгиевский крест можно назвать самой массовой наградой Российской империи, потому что им отмечались нижние чины (солдаты и унтер-офицеры).
Орден Святого Георгия был восстановлен 8 августа 2000 года. Его первым кавалером стал 18 августа 2008 года командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Афанасьевич Макаров. Высокую награду он получил за успешное проведение операции в зоне конфликта в Южной Осетии.
С Георгиевским Крестом связана такая забавная история. В российской армии, естественно, служили и мусульмане. И вот в ходе Первой мировой кому-то «наверху» пришла в голову мысль, что изображение православного святого будет оскорблять их религиозные чувства. По давней российской традиции, самих мусульман спросить забыли. В итоге был введен вариант креста с двуглавым орлом, который предполагалось вручать не исповедующим христианство солдатам. Получилось не очень. Так, бойцы Дикой дивизии, которая на девяносто процентов состояла из добровольцев-мусульман – уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, придерживались другого мнения. Святого Георгия они воспринимали как джигита, изображение которого носить почетно, а вот «птичку» откровенно недолюбливали. А потому стремились получить «человеческий» крест…
Выдающиеся советские военачальники маршалы Георгий Жуков, Родион Малиновский, Константин Рокоссовский имели по два Георгиевских креста. Трижды Герой Советского Союза маршал Семен Буденный имел пять Георгиевских Крестов.
Дважды крестом был награжден легендарный партизанский командир Сидор Ковпак.
Кавалеры Георгиевского креста получали денежные поощрения, им выплачивалась пожизненная пенсия. Естественно, наибольшая сумма платилась за первую (высшую) степень награды.
Хотелось бы напомнить нашим сомолитвененникам и прихожанам, что в нашей Келье свт.Спиридона в г.Римини также покоится частица мощей великомученника Георгия Победоносца и в дневные часы всегда доступна к поклонению. Аминь.
#поучение #spyridonrimini #кельяСпиридонаРимини
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев