Секреты удачного освещения маленькой кухни.
Самый распространенный вариант подсветки, который выбирают владельцы малогабаритной кухни, — одна подвесная лампа с большим плафоном или абажуром. Популярная альтернатива ей — небольшая люстра, чаще всего с 2-3 рожками или плафонами.
Казалось бы, такой вариант вполне способен в достаточной степени осветить небольшое пространство. Но в реальности такой способ освещения оказывается очень неудобным. Особенно если в рабочей зоне кухонного гарнитура нет локальной рабочей подсветки. Нередко такая лампа освещает только центр кухни, а самые важные зоны остаются в тени.
Даже на самой маленькой кухне обязательно стоит использовать несколько источников света. Главное делать это правильно.
Самый удачный вариант освещения маленькой кухни
По опыту своей работы с маленькими кухнями и проектам коллег-дизайнеров, я пришла к оптимальной, на мой взгляд, комбинации источников света:
- в рабочей зоне я обязательно использую рабочую подсветку под навесными шкафами (накладные и врезные точечные или удлиненные светильники). Про разные типы мебельных светильников рекомендую вам почитать отдельный пост.
- в качестве общего потолочного освещения для маленькой кухни отлично подходят точечные светильники, потолочные софиты или компактные поворотные светильники-споты, закрепленные на так называемой шинной или рельсовой системе. Разместить такую подсветку можно вдоль линии кухонных шкафов или по периметру потолка на некотором отдалении от стены.
- в столовой зоне мне очень нравится использовать один подвесной светильник с красивым плафоном или 2-3 маленьких подвеса, которые составляют красивую композицию. Такое решение не только практично (столешница всегда будет хорошо освещена), но и эффектно с декоративной точки зрения. Красивый светильник над обеденным столом нередко становится визуальным акцентом в дизайне кухни, своего рода вишенкой на торте, которая создает настроение и собирает весь интерьер маленькой кухни в гармоничное завершенное целое.
Важные нюансы
О чем стоит помнить при воплощении в жизнь такого варианта освещения? Рискну дать несколько советов, которые могут вам пригодиться.
Меняем угол
Для общего освещения маленькой кухни идеально подходят поворотные точечные и накладные светильники, у которых легко меняется угол наклона и направление света. Тогда вы сможете легко управлять подсветкой в зависимости от ситуации, освещая именно то место, где требуется больше света в данный момент, а в вашей кухне не останется темных углов.
Иногда на маленьких кухнях можно увидеть мебельные светильники на кронштейнах, которые крепятся к верхней части навесных шкафов и «нависают» над столешницей. На мой взгляд, это решение функционально, но неудачно для маленькой кухни с эстетической точки зрения. Такие светильники визуально загромождают и без того крошечное пространство, зрительно утяжеляют навесные шкафы и создают ощущение беспорядка.
Высота имеет значение
Частая проблема большинства маленьких кухонь — низкий потолок. У врезных и накладных светильников, несмотря на их удобство, есть один существенный минус: для их установки необходимо монтировать подвесной потолок из гипсокартона, который выравнивает поверхность и маскирует электропроводку.
Чтобы получился ровный красивый потолок с равномерно расположенными на нем накладными светильниками, придется пожертвовать минимум 4-5 сантиметрами высоты. Но такое решение очень часто бывает оправдано. В этом случае освещение кухни получится наиболее равномерным, а потолок с накладными светильниками зрительно выглядит значительно легче, чем с обычной люстрой.
Если вы захотите использовать встраиваемые светильники, потолок придется опустить на 11-15 сантиметров.
Очень хороший вариант (если вы заметили, его часто используют дизайнеры в своих проектах) — сделать гипсокартонный короб только в зоне кухонного гарнитура: так, чтобы он слегка выступал перед краем навесных шкафов. Такая конструкция не только позволит встроить точечные светильники вдоль кухонного фронта и обеспечит хорошее освещение рабочей зоны, но и надежно спрячет неприглядные коммуникации, вроде воздуховода вытяжки.
На маленькой кухне я бы не стала делать гипсокартонный короб с углублением в центре, обрамляющий помещение по периметру. Такое решение считается удачным для низких потолков из-за имитации эффекта купола — благодаря чему потолок зрительно кажется выше. Но в маленьких помещениях такая конструкция будет смотреться довольно непривлекательно и визуально скрадывать пространство.
2 оригинальные идеи подсветки для маленькой кухни
В арсенале дизайнеров есть немало необычных приемов светодизайна. Хочу поделиться с вами двумя идеями, которые очень подходят для маленьких кухонь.
Светящаяся полоса между кухонным гарнитуром и потолком
Идея проста, но очень эффектна. Узкую щель между верхней частью навесных шкафчиком и потолком можно скрыть панелью из матового закаленного, акрилового или оргстекла, а за ним разместить подсветку из светодиодной ленты. Такая подсветка не просто смотрится красиво. Она еще и очень функциональна. Маскирует гофру вытяжки, работает источником дополнительного фонового освещения и вдобавок зрительно делает потолок выше.
Еще один вариант дизайнерской подсветки маленькой кухни, который легко воплотить своими руками — LED-подсветка цоколя кухонного гарнитура. Посмотрите: кухня словно парит в воздухе. Границы пола словно размываются, и кажется, что площадь вашей маленькой кухни немного больше, чем есть на самом деле.
Подсветка в нижней части напольных шкафов отлично подходит на роль ночного дежурного света. Важный нюанс — для простоты уборки светодиодную ленту стоит защитить специальным профилем.
Как вариант, светодиодную подсветку можно закрепить прямо под столешницей — смотрится необычно и привлекательно.
Как выбрать люстру для маленькой кухни
Если подвесной потолок не вписывается в ваши планы и вы все-таки решили ограничиться одним светильником в центре кухни, при выборе люстры или лампы обратите внимание на следующие моменты.
На маленькой кухне не место сложным светильникам с вычурным дизайном. Стоит отдать предпочтение лаконичным, компактным моделям осветительных приборов. Они гораздо лучше смотрятся на небольшой кухне: не привлекают к себе лишнего внимания, визуально не перегружают пространство и легко впишутся в любой интерьер в современном стиле.
Люстра должна быть компактной, но не мелкой. Маленький светильник с мелкими деталями только подчеркнет и без того скромные размеры кухни. Самое важное — выдержать пропорции.
Ваш выбор — люстры без подвеса, которые крепятся непосредственно к потолку. Чем ближе к потолочной поверхности прилегают плафоны люстры, тем меньше скрадывается драгоценная высота. Но если вы решили сделать натяжной потолок, будьте осторожны при выборе светильника и лампочек для него. Обычные лампы накаливания могут сделать на нем желтые пятна.
Сгладить неприятный эффект от низкого потолка поможет люстра, плафоны которой светят не вниз (такое освещение зрительно еще больше скрадывает дефицитную высоту), а вверх. Такой светильник создает зрительно приподнимает потолок и создает на его поверхности интересную игру теней.
Плоский потолочный светильник в виде «тарелки» или короба-прямоугольника плохо подходит для кухни. Свет от него получится слишком тусклым.
Для люстры или подвесного светильника с открытым плафоном стоит использовать матовые лампочки. На маленькой кухне они не будут слепить глаза и дадут мягкий, комфортный, рассеянный свет. Но если абажур или плафон украшен перфорацией, выбирайте прозрачную лампочку. Тогда тени на потолке и стенах станут более эффектными.
Выбираем споты, софиты и шинные светильники
Отличная альтернатива обычной люстре или одиночному подвесному светильнику на маленькой кухне — потолочные софиты или споты. При желании можно найти споты даже в классическом стиле (например, у Wunderlicht), а уж на маленьких кухнях в современном или минималистичном стиле они окажутся очень кстати.
Один вариант — использовать одиночные софиты вместо встраиваемых светильников для подсветки вдоль кухонного фронта. Но в этом случае не обойтись без гипсокартонного короба.
Другой вариант — более удобный и бюджетный — купить спот с 2-5 (или больше, если необходимо) лампами на шине. Для монтажа такого светильника потребуется всего один электрический выпуск в центре потолка. Но освещение кухни будет в разы равномернее и качественнее, чем от обычного светильника-«одиночки». К тому же такие лампы очень удобно регулировать, по необходимости меняя направление света. Правильно подобрав мощность светильника, можно будет обойтись без локальной подсветки обеденной зоны.
Подсветка рабочей зоны
Подробно про варианты локального освещения рабочей зоны на кухне вы можете почитать в этой статье. Как правило, размер кухни на выбор такой подсветки не влияет, поэтому можно смело придерживаться приведенных там рекомендаций.
В маленьких кухнях, особенно в хрущевках, мойка часто оказывается в самом дальнем от окна углу. Чтобы мыть посуду было удобнее и приятнее, позаботьтесь о светильнике над раковиной. Только он обязательно должен иметь защиту от влаги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев