25 мая отмечает свой День рождения один самых популярных и заслуженных футбольных клубов СССР и России – «Зенит».
История «Зенита» скоро достигнет возраста 100 лет. Официальной датой его рождения, несмотря на ряд споров среди спортивных историков, футболистов и любителей этого вида спорта, принято считать 25 мая 1925 года. Эта дата связана с образованием футбольных команд физкультурного кружка Ленинградского Металлического Завода.
В 20 веке история футбольного клуба велась с начала 30-х годов и была связана с первыми его достижениями на чемпионате Ленинграда по футболу. Иная точка зрения связывала историю ФК «Зенит» с футбольной командой завода «Большевик», выступавшей в 1938 году под названием «Зенит» на чемпионате СССР. Существует и точка зрения, гласящая, что историю клуба следует вести с 1936 года, когда появились Добровольные Спортивные Общества «Зенит» и «Сталинец».
Первый период истории команды характеризуется преимущественно играми с командами других промышленных предприятий Ленинграда, однако в 1931 году она начинает выступать и на чемпионатах города. В 1934 году команда получает в своё распоряжение стадион в Полюстровском парке. Спустя год появляется и первый главный тренер команды – Павел Бутусов, которого через год сменяет известный тогда в СССР тренер Пётр Филиппов.
«Зенит» становится постоянным участником чемпионатов города и страны. Стоит отметить, что в этот период команда выступала под другим названием. «Зенит» появится позднее. А пока она именовалась «Команда ЛМЗ им. И.В. Сталина», а затем (с 1936 года) просто «Сталинец». В тот период были оформлены и основные цвета команды, которыми стали белый и голубой.
Лишившись собственного стадиона, который был застроен новыми цехами ЛМЗ, «Сталинец» играл и тренировался на Петровском острове на стадионе им. В.И. Ленина.
В 1939 году в результате передачи ЛМЗ в ведение наркомата вооружений произошла и реорганизация в Добровольных спортивных обществах. Футболисты «Сталинца» были переведены зимой в ДСО «Зенит», которое курировалось наркоматом вооружений. Так команда получила своё новое название – «Зенит».
С началом Великой Отечественной войны основной состав «Зенита» был эвакуирован под Казань, а в 1943 году переведён под Москву. В блокадном Ленинграде остались многие ветераны команды, которые сражались на фронте, трудились на ЛМЗ, «Дороге Жизни», выступали в блокадных матчах. Многие из них погибли, защищая Родину.
Как только была снята блокада Ленинграда, в феврале 1944 года команда «Зенит» вернулась в родной город и в том же году завоевала Кубок СССР. Это была первая крупная победа команды, символично одержанная в год освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Нет комментариев