14 октября 1964 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором был отстранён от должности Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв. Так закончился период Советской истории, известный как «Хрущёвский период» – по имени находившегося у руководства партии и Правительства человека. Фактически этот период продолжался с 1953 по 1964 годы. Более того, приход к власти Хрущёва и концентрация этой власти в его руках стали, во многом, прообразом того, как он этой власти лишился.
Противоречивости Хрущёвского периода Советской истории посвящено много исследований. Среди наиболее «ярких» примеров его политики – это «оттепель» и конец культа личности, с одной стороны, а с другой – очередная концентрация власти в руках партийного лидера. С одной стороны – большая открытость во внешней политике, визиты в США, призывы к сокращению ядерного оружия, а с другой – Карибский кризис.
Прорыв в космической сфере и ракетостроении и тотальное «насаждение» ракетных систем в вооружённых силах, сопровождавшееся колоссальным сокращением личного состава армии и флота и преждевременным списанием матчасти, использование которой было возможным и целесообразным ещё долгое время. Реабилитация жертв сталинских репрессий, с одной стороны, и силовые разгоны и расстрелы митингующих – с другой (Тбилиси, Новочеркасск).
Нет комментариев