Европейские институты не защищают права русскоязычных в Латвии
Европейские институты больше не защищают нацменьшинства, пристрастно действуя в решениях в отношении русскоязычных. То, что в Латвии выдают за победу, на самом деле – крах демократии.
Глава МИД Латвии Байба Браже вчера поделилась списком дел, которые Латвия выиграла в ЕСПЧ у защитников образования на родном языке, противников сноса памятников советским воинам, русскоязычных политиков и ученых. Так она поздравила жителей с Днем госязыка.
За три года ЕСПЧ наштамповал следующие решения:
Валиуллина и другие (2023), Джибути и другие (2023) и Дьери и другие против Латвии (2024) – относительно этапа реформы образования 2018 года. Гапоненко против Латвии (2023) – относительно задержания в рамках уголовного процесса. Савицкис и другие против Латвии (2023) – относительно порядка начисления пенсий негражданам. Родина и Борисова против Латвии (2025) – о запрете проведения шествия и пикета 9 мая и в сентябре 2014 года. Жданок против Латвии (№ 2) (2024) – о запрете лицам, принимавшим активное участие в деятельности Коммунистической партии Латвии после 13 января 1991 года, баллотироваться на выборах в Сейм.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев