Беларусь - одна из лидирующих стран по добыче торфа, а по производству торфяного брикета занимает первое место в мире, сообщил министр энергетики Денис Мороз.
Несмотря на все трудности, связанные с санкционным давлением в отношении Беларуси и отказом европейских партнеров от коммерческих отношений с Минском, республика смогла переориентировать рынки.
"Это не стало для нас каким-то ударом, мы просто переориентировали рынки, и в настоящее время белорусский торф востребован во всем мире. Мы в этом году поставляем продукцию, именно не топливного назначения, в 9 стран", - сказал Мороз.
По его словам, большой прорыв произошел во взаимоотношениях с Китаем - в этом году объем поставок белорусской торфяной продукции в КНР увеличился более чем в четыре раза.
Министр отметил, что в республике ежегодно добывается более двух миллионов тонн торфа, из него производится более одного миллиона тонн продукции. В результате более глубокой переработки этого ресурса производятся покровные грунты, в которых специальные фермерские хозяйства выращивают грибы.
"Благодаря реализации такого проекта мы сегодня полностью закрыли всю внутреннюю потребность Беларуси в этом уникальном продукте", - подчеркнул глава Минэнерго.
Также из торфа извлекаются гуматы, на основе которых производят уже гуминовые удобрения. Они нужны для более быстрого роста сельскохозяйственной продукции и восстановления почв.
В топливно-энергетическом балансе Беларуси торф занимает 5%. В общей доле местных видов топлива, которые включают в том числе пеллеты и щепу, он занимает порядка 15%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев