Свойства и применение.
Янтарная кислота – одно из немногих веществ, которое используется живой природой для жизненно важных процессов и оздоровления. Так, 50 миллионов лет назад, во время сильного потепления климата на Земле, деревья оказались в экстремальной ситуации и стали вырабатывать больше янтарной кислоты. Вещество в больших количествах попадало в смолу и сохранилось до наших дней в янтаре.
Любой организм в неблагоприятных условиях и сегодня заметно увеличивает производство янтарной кислоты, что позволяет ему успешно сопротивляться вредным воздействиям окружающей среды. Ежедневно организм человека вырабатывает около двухсот граммов янтарной кислоты и сам же использует ее на свои нужды. Здоровому организму этого вполне достаточно. Однако в неблагоприятных условиях, когда в результате стресса или резко изменившихся физических нагрузок расход кислоты повышается, возникает ее дефицит, а следом - ощущение усталости и недомогания. Тогда на помощь приходит янтарная кислота, полученная в результате переработки натурального янтаря.
Янтарная кислота - абсолютно безвредное вещество, обладающее полезными свойствами. Она выглядит как белый, кристаллообразный порошок, по вкусу очень напоминающий лимонную кислоту. С древних времен она используется в медицине, ее полезность давно доказана на практике. Влияние янтарной кислоты легко переносится больными, не оказывая побочного действия, поскольку в организме она не накапливается, а используется во время обмена веществ.
Полезно применять янтарную кислоту в профилактических целях. Применение препарата способно предотвратить опасное для организма окисление липидов, за считанные дни восстановить память и физическую работоспособность, оптимизировать (в меру возможностей организма) его регуляторные механизмы и обменные процессы. При этом нормализуется сон, а у тех, кто принимает лекарства, устраняются побочные действия этих препаратов.
Диапазон медицинского действия янтарной кислоты очень широк. Она стимулирует нервную систему, укрепляет деятельность почек и кишечника, применяется врачами как противострессовое, противовоспалительное и антитоксичное средство. Кислота используется для лечения различного рода анемий, острых радикулитов, хронических сердечно-сосудистых заболеваний (корональный атеросклероз и перенесенный инфаркт миокарда), она хорошо помогает в случае патологии сердечной мышцы.
Применяется янтарная кислота и при лечении различного рода опухолей. Для этого необходимо делать компрессы из медицинской желчи с добавлением в нее янтарной кислоты. Обычно после непродолжительного лечения опухоли полностью рассасываются.
Кислота оказывает благотворное влияние на людей, страдающих воспалением щитовидной железы. Для достижения наибольшего эффекта необходимо втирать в область щитовидной железы янтарное масло - также продукт переработки янтаря. Однако, учитывая не очень приятный запах янтарного масла, во время лечения янтарной кислотой допускается носить на шее нитку бус из натурального янтаря.
Янтарная кислота обладает очень важным свойством: она сама находит в организме те участки, которые в ней нуждаются, обходя здоровые. Людей, регулярно употребляющих ее в виде раствора, не покидает чувство бодрости, свежести, повышенной активности, у них всегда хорошее самочувствие, отсутствует слабость, бессонница и неприятные ощущения в области сердца. Поэтому ее нередко принимают спортсмены. Перед соревнованием янтарная кислота помогает им мобилизовать свои силы, предотвратить нервный срыв.
Препараты янтарной кислоты оказывают благоприятное воздействие воздействия на репродуктивные функции человека. Если будущие родители пьют для профилактики раствор янтарной кислоты, их дети рождаются здоровыми. Во время беременности янтарная кислота облегчает гормональную перестройку организма матери, предотвращает токсикозы, снижает вероятность различных осложнений. При этом будущий ребенок обеспечивается нужным количеством кислорода и питательных веществ. После родов янтарная кислота способствует быстрому восстановлению материнского организма и увеличивает количество выделяемого молока.
Очень эффективны препараты янтарной кислоты при инфекционно-аллергической астме и острых бронхитах. Они полезны также для предупреждения и лечения гриппа и простудных заболеваний. Пищевые добавки с натуральной янтарной кислотой резко снижают вероятность заражения гриппом даже во время эпидемий. Но и в тех случаях, когда болезнь все-таки наступила, она протекает обычно в легкой форме и быстро проходит. При этом в организме формируется стойкий иммунитет.
Последние исследования показали, что янтарная кислота стимулирует в организме наработку собственного инсулина, а ее регуляторная активность повышает сопротивляемость организма и обеспечивает его стремление к нормализации обмена веществ. Поэтому она очень полезна тем, кто болеет сахарным диабетом.
Янтарная кислота была одним из первых веществ, у которых в 1952 году ученые обнаружили радиационнозащитные свойства. Поэтому сейчас медики используют ее в борьбе с токсикозами, сопровождающими онкологические заболевания и их лечение. Во всех случаях янтарная кислота применяется в сочетании с глюкозой, а также средствами, способствующими выделению шлаков. В этом случае она заметно снижает последствия интоксикации организма и способствует его восстановлению.
Янтарное масло.
Янтарное масло — второй природный препарат после янтарной кислоты, который получается при плавлении янтаря. В качестве сырья используются куски природного янтаря размером до пяти мм, которые помещают в специальные плавильные котлы. Янтарное эфирное масло имеет дымно-дегтярный, смолистый аромат и используется как в парфюмерии, так и в медицине.
Диапазон применения масла из янтаря значительно шире, чем у известных эфирных масел, которые используются только для ароматерапии или в производстве косметики. Янтарное масло - природный антисептик, обладающий мощными ранозаживляющими свойствами. Во время его применения раны стягиваются в минимальные сроки, причем без образования грубых рубцов.
Масло из янтаря используется дерматологами при лечении различных заболеваний кожи: от угревой сыпи до герпеса и псориаза. Его выписывают от порезов и ссадин, синяков, мозолей, волдырей, бородавок, укусов насекомых. В хирургии янтарное масло применяется при ожогах, гнойных ранах, пролежнях, язвах, помогает при лечении внутренних органов, к примеру, язвенной болезни желудка и 12–перстной кишки.
Давно известно иммуностимулирующее и омолаживающее действие янтарного масла. Для улучшения общего состояния кожи лица можно на 50 граммов обычного крема для лица можно добавить 10 капель масла из янтаря и тщательно перемешать. Такой крем обладает мощным омолаживающим и регенерирующим эффектом, а также быстро снимает с кожи воспалительные процессы. При лечении угревой сыпи янтарное масло добавляют в лосьон на каждые 10 мл по 5 капель.
На Западе янтарное масло служит основой для мужских одеколонов и лосьонов после бритья, так как его аромат напоминает запах кожи. В Индии оно используется в религиозных церемониях. Там янтарное масло смешивают с другими эфирными стираксом, сандалом, ладанной камедью или шафраном. Рецептура варьируется в соответствии с семейными традициями и доступностью для местных жителей тех или иных ингредиентов. Такие масла пользуются большой популярностью, так как оказывают на организм человека успокаивающее и уравновешивающее действие, защищают его от негативных влияний окружающей среды.
Янтарное масло быстро растворяется в оливковом, абрикосовом, миндальном маслах в соотношении 1:20. Это позволяет использовать его в качестве пищевых добавок. Для получения более сильной концентрации раствора допустимо смешать масло из янтаря с любым растительным в соотношении 1:5, однако внутрь такой раствор употреблять нельзя.
Янтарная настойка
Каллистрат советовал людям, «страдающими резкими приступами раздражения», лечиться растолченным янтарем, принимая его внутрь вместе с небольшим количеством вина. Камилло Леонардо, личный врач Чезаре Борджиа, писал: «Янтарь при приеме внутрь способствует мочеиспусканию, облегчает менструации и деторождение. Он укрепляет расшатывающиеся зубы».
Прошло несколько столетий, но врачи только укрепились в своей вере в целительные способности янтаря. К примеру, доказано положительное действие янтаря при лечении головокружения, приступов астмы, катара, артрита, болезни желудка. Флорентийские врачи рекомендовали янтарь от заболеваний сердца, чумы, ядов и инфекционных заболеваний. А несколько капель масла из янтаря в вине они прописывали для лечения указанных выше заболеваний.
Составы из янтаря изготавливались в аптеках в виде разнообразных лосьонов, микстур и мазей. Янтарная настойка является продолжением традиций народной медицины многих стран. В аптеках она продается как пакет со специально подобранными и очищенными кусочками янтаря, к которому прилагается подробное описание свойств и инструкция по приготовлению и применению настойки.
Настойка из янтаря - абсолютно натуральное лекарство, которое по сей день применяется при заболеваниях дыхательных путей, астме, ревматизме и болях головы. Помогает она также при проблемах с кровообращением и головокружении, является лучшим средством при расстройствах нервной системы, стрессах и переутомлении. Врачи рекомендуют во время применения янтарной настойки носить украшения из янтаря – лучше всего – бусы и браслеты. Это дает более ощутимый оздоровительный и профилактический результат.
Янтарная пудра (порошок).
Мало кто слышал о таком средстве, как «янтарная пудра». Между тем, она столь же стара, как и все человечество. Нет ничего удивительно в том, что в свои тайные рецепты красоты женщины включали солнечным камень – янтарь. Она позволяла омолодить и очистить лицо – достаточно было просто нанести подушечками пальцев янтарную пудру на влажную кожу, подождать 1-2 минуты и смыть водой. Вы вполне можете сделать это и в наше время! Исчезнут морщинки, пятна, угревая сыпь, лицо приобретет красивый цвет.
Современная наука констатирует, что в янтаре содержатся практически все элементы, полезные для нашего организма: это йод, железо, магний, кальций, фосфор, цинк, кобальт и другие.
Всего янтарь содержит до 30% растворимых соединений, что позволило народной медицине приготавливать из него настойки и иные лекарственные средства.
Не нужно беспокоиться о том, что янтарный порошок может навредить! Это натуральное и безопасное средство. Настойка с янтарем способна помочь при мигренях, плохом кровообращении, гемморое, астме, кровоточивости десен. Добавьте в свою зубную пасту немного чудодейственного порошка и сами почувствуете результат!
В наше непростое время, янтарь может помочь снять стресс, уменьшить беспокойство. А сколько из-за этого бывает болезней!
Беспокоит язва желудка? Попробуйте сделать настойку: янтарная пудра (25 грамм) заливается 0,5 л водки. Напиток должен настояться около 10 суток, после чего фильтруется осадок. Принимайте 1 раз в день по 1 столовой ложке, пока еще не поели.
Летом порой нет спасения от комаров и мошек. После отдыха все тело неприятно зудит. Посыпьте место укуса янтарной пудрой или порошком – вам сразу же станет легче.
Как мы бываем неосторожны – горячий чайник, неаккуратность при готовке и – ожог. Здесь так же поможет присыпка в виде янтарного порошка.
Часто можно слышать, что операции по пересадке волос слишком дороги, да и наращивание стоит недешево. Чтобы укрепить волосы, необходимо всего лишь втирать янтарную пудру в кожу головы, затем, через 8-10 минут смывать и повторять пару раз в неделю.
Просто невозможно описать огромное количество рецептов с янтарем, которые способны укрепить ваше здоровье и помочь в самых различных проблемах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев