На днях, в нашем телеграм канале. под заметкой о натуральном мыле, нам сделали замечание, что мыло - это тоже ПАВ. Разумеется, комментатор был прав. Наш копирайтер, человек простой, а мы все давно привыкли к тому, что ПАВы это что-то очень синтетическое.
Давайте разберемся с этим вопросом.
- Что такое ПАВы?
ПАВы это буквально - поверхностно-активные вещества. Они могут быть как натурального, так и синтетического происхождения и разной степени агрессивности.
К ПАВам относятся и СМС (синтетические моющие средства), и натуральное мыло, и даже эмульгаторы (без которых не сделаешь ни один уходовый крем для лица). ПАВ - все, что работает "на поверхности" (кожи, кафеля, тарелок).
С химической точки зрения ПАВ это вещества, у молекул которых один конец заряжен положительно, а другой — отрицательно. Они прикрепляются к загрязненным частицам, обволакивают их и уносят с поверхности вместе с водой. Молекула жира оказывается окруженной молекулами ПАВ и не может осесть обратно на поверхность, с которой её удалили.
- Что такое натуральное мыло?
С химической точки зрения, мыло - это смесь солей высших жирных кислот (таких, как олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, миристиновам я стеариновая). Чаще всего это натриевые соли (твердое мыло), реже калиевые (пастообразное мыло, типо мыла бельди).
Простыми словами - смесь масел и щелочи, которые вступают в реакцию, при помощи воды и образуют те самые соли жирных кислот.
Натуральное, высококачественное мыло производят из животных и растительных жиров. Это дорогостоящие масла (кокосовое, ши, пальмоядровое, оливковое, миндальное, рапсовое, подсолнечное высокоолеиновое, пальмовое, касторовое и тд) и хорошо очищенные животные жиры (говяжий, гусиный, смалец и экзотические жиры - страусиный, медвежий, барсучий и многие другие). Причем по качеству (тактильные ощущения, деликатное очищение, пенообразование) мыло на животных жирах не уступает, а иногда даже превосходит веганские сорта.
Натуральное мыло ручного производства не проходит процедуру "отсолки". Когда в процессе варки из мыльного клея, при помощи избытка щелочи и поваренной соли, отсекают лишнюю воду и глицерин. А значит имеет в своем составе большое количество глицерина, что придает ему дополнительное смягчение.
В натуральное мыло ручного производства на стадии разработки рецептуры, заложен процент "пережиривания". Что это такое? Это определенное количество масел в избытке (4-10%), которые не пройдут процесс омыления (то есть не захватятся щелочью), а останутся уходовой частью мыла*. В натуральном мыле ручного производства в рецептуры зачастую добавляют лимонную, молочную, янтарную, аминоуксусную кислоты (на выходе - это цитрат, лактат, сукцинат и глицинат натрия соответственно). Эти вещества придают кондиционирующие, увлажняющие, смягчающие свойства мылу, превращая его из простого пенящегося кусочка, в по-настоящему люксовое моющее средство.
Натуральное мыло экологично.
*В промышленном туалетном мыле так не делают. Это значительно продлевает срок хранения такого мыла и удешевляет его.
Более дешевое промышленное (чаще всего хозяйственное) мыло изготавливают из "отбросных" жиров (отходы производства) или синтетических жирозаменителей (продукты нефтехимии, канифоль, талловое масло).
Мыло не следует путать с синтетическими моющими средствами, изготавливающимися на основе синтетических поверхностно-активных веществ (например лаурилсульфат натрия), которые могут производиться из растительных жиров или из продуктов химической переработки нефти — алкилбензосульфонаты и т. п.
- Синтетические детергенты.
Как продукт, синтетические моющие средства начали входить в обиход в начале ХХ века, с целью устранить нехватку мыла в Первой мировой войне. Как мы помним, для производства натурального мыла требуется много высококачественных жиров, а в ситуации войны, люди столкнулись с острой нехваткой продовольствия. Соответственно пришлось придумать что-то, чтобы высвободить пищевые активы (растительное масло и животные жиры).
Производство синтетических ПАВов основано на дешевой сырьевой базе – продуктах переработки нефти. Изначально предполагалось, что СМС будут использоваться исключительно в хозяйственных нуждах. Однако, с окончанием Второй мировой войны, заводы авиационного топлива в США перепрофилировались на мирные рельсы и стали массово производить тетрапропилен (синтетический ПАВ, нефтепереработка, мы помним ;)). В итоге избыточное предложение привело к тому, что синтетические моющие средства стали широко применять в быту и в качестве средств личной гигиены.
Поэтому, на сегодняшний день ситуация с СМС такова, что чаще всего под торговым наименованием "жидкое мыло" или "туалетное мыло" нам, как правило встречается синтетическое моющее средство для мытья рук, которое в строгом смысле не является мылом и по химическому составу ближе к шампуням, гелям для душа и средствам для мытья посуды.
На сегодняшний день, разумеется, синтетические ПАВы менее агрессивны, чем на заре своего существования. Однако, даже сегодня, с целью удешевления стоимости конечного продукта, крупный производитель использует в рецептурах косметических моющих средств дешевые и агрессивные к коже ПАВы. Они, как правило, дают самую пышную и устойчивую пену, что прочно ассоциируется у нас с качеством и очищением. Однако это пагубное заблуждение, в которое вводят нас рекламщики.
Есть множество различных мнений насчет аллергичности и вредности подобных средств для нашей кожи. Есть убедительные аргументы как "ЗА", так и "ПРОТИВ". Это все индивидуально.
Мы, со своей стороны, считаем, что все хорошо в меру. Не стоит впадать в крайности.
Однако, мылом в том или ином виде, человечество пользуется на протяжении практически всей истории цивилизации (первые известные нам упоминания о мылоподобных средствах есть у древних Вавилонян и Шумеров почти 5000 лет назад). Синтетическими детергентами мы активно пользуемся около 50 лет. Мы ничего не имеем против прогресса. Наоборот - всеми руками "за". Однако факт остается фактом - человеческий организм менее привычен к изобильно окружающей нас сегодня синтетике, чем к тому, что нам дает природа. В нашем мире и без гелей для душа, достаточно искусственного. Давайте побережем себя.
А также важно понимать, что использование чрезмерного количества синтетических ПАВов приводит к загрязнению окружающей среды. А использование натурального мыла никакой экологический след не оставляет. #мылоручнойработы #натуральноемыло #крафтподарок #маслодлямассажа #массажнаясмесь #массаж #импортозамещение #безпавов #русскийбрэнд #сделановроссии #greenlist #уходзакожей #натуральнаякосметика #русскаякосметика #премиумкосметика #мылодлябани #мылодляспа #ароматерапия #скрабмыло #гиппоаллергенное #мылобельди #хамам #мылодлясауны #косметическоемыло #мыловподарок #необычноемыло #длячувствительнойкожи #мылодляволос #мылодлятела #экокосметика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2