История
Ряд исследователей предполагают, что подземный мир Жигулей был широко освоен палеолитическим человеком. Ледник никогда не доходил сюда. В 30-х годах поиски памятников древнекаменного века - палеолита предприняла экспедиция доктора исторических наук П.П. Ефименко. В 50-х годах здесь работала специальная комплексная карстово-спелеологическая экспедиция Московского и Киевского университетов. Десятки жигулевских пещер обследовал разведочный отряд поисковой экспедиции О.Н. Бадера (1968, 1970 г.г.), но ни в одной из них не было найдено четко выраженных следов обитания древнего человека.
Причиной неудач, по мнению О. Бадера, явилось то, что известняк, из которого сложен Жигулевский массив, непрочен. Под действием сил природы известняк разрушается. Пещеры, существовавшие в эпоху палеолита, ныне оказались погребены под мощными обвалами. Для того чтобы дойти до них, нужно произвести колоссальные расчистные работы и поднять тысячи тонн обвалившегося камня. Многочисленные следы - стоянки человека каменного века в Жигулях были обнаружены (случайно) у горы Лбище - лишь летом 1992 года.
Небольшой горный массив Самарской Луки, сложенный легко обрабатываемыми известняками, возвышающийся среди степных равнин, окруженный большой рекой, не мог ни привлекать людей и в более поздние эпохи.
В середине прошлого столетия археолог К. Неустроев обнаружил останки древнего городища-укрепления, предположительно 11-12 вв.
Местные жители знали немало легенд о нагорном укреплении. Рассказывали, что у обитателей городища будто бы имелась целая сеть подземных переходов и спускались они к воде, к пристаням по потайным шахтам и галереям, скрытым в толще горы...
Так ли это, трудно сказать. Возможно, пищу подобным легендам дает пещера у подножия горы Ош-Пандо-Нерь, вход в которую завален камнями.
Неоднократные поиски ученых-археологов, закладка шурфов, обширные раскопки в этом районе Самарской Луки больших результатов не дали.
Но в пользу существования в этом районе значительных подземных пустот, может свидетельствовать тот факт, что восточнее во время высокого паводка, разлившаяся по пойме вода, уходила в скальные трещины... и бесследно исчезала в подземных лабиринтах.
Нет комментариев