Кстати, на карьерных разрезах Яблоневого оврага не раз были вскрыты минерализованные зоны с повышенным содержанием некоторых металлов. Как показывают исследования геологов, это явление - не столь уж большая редкость в пластах осадочных пород, таких, как известняки, доломиты, глины, пески. Скорее всего, эти прожилки возникли здесь миллионы лет назад в тех местах, где шло активное образование трещин в монолитных прежде слоях морского происхождения. Если такие разломы оказывались достаточно крупными и протяженными, то по ним из недр Земли в толщу породы поступали глубинные растворы с высоким содержанием солей некоторых металлов. Вещества из этих растворов осаждались на стенках трещин, накапливались здесь в течение сотен тысяч и миллионов лет - и вот так в толще осадочной горной породы постепенно появилась металлсодержащая минерализованная зона.
В частности, в 60-х годах ХХ века при разработке Яблоневского месторождения известняков и доломитов была обнаружена мощная медесодержащая зона протяженностью около 700 метров. В карьере были вскрыты слои, включающие в себя гидрокарбонаты меди, которые более известны под именем минералов малахит и азурит. В ней хорошо были заметны серо-зеленые кристаллы малахита и сине-голубые кристаллы азурита.
В той же минерализованной зоне геологи также нашли вкрапления с высоким содержанием железа, меди, алюминия, хрома, свинца, молибдена, никеля и даже таких редких и экзотических для Среднего Поволжья металлов, как германий, рений, вольфрам, серебро и золото. В течение нескольких лет вот такие странные прослойки, правда, меньшей мощности, в жигулёвских известняках находили не раз. Сам факт этих находок сначала был засекречен - до тех пор, пока в конце 70-х годов ХХ века геологи не пришли к выводу, что промышленного значения жигулёвские минерализованные прожилки не имеют
Нет комментариев