Праймериз «Единой России» – это политтехнология, позволившая партии власти «на законных основаниях» начать предвыборную кампанию в Госдуму до её официального объявления.
Непривычное для российского уха слово «праймериз» пришло к нам из политической практики США. Это процедура первичного внутрипартийного голосования, которая применяется для отбора кандидатов. Американцы уже почти сто лет используют эту «селекционную» схему на основе конкурентной борьбы, узаконив её в каждом штате. Правда, чаще всего она применяется лишь на президентских выборах.
В России задумались об американском опыте десять лет назад, когда кризис в правящей партии приобрёл чёткие очертания. Власть увидела в праймериз необходимую меру для спасения «Единой России». Но партия-монополист не признавала никакой конкуренции даже внутри себя. Кремлю пришлось жёстко надавить на единороссов, чтобы в 2009 году норма о проведении предварительного голосования была включена в партийный устав.
Конечно, все понимают, что это популизм чистой воды, но другого варианта продемонстрировать радикальное обновление «Единой России» (её состав должен обновиться примерно на 30 %) придумать не смогли. К тому же проведение предварительного голосования попутно решало самую важную задачу – партия власти на «вполне законных основаниях» начала свою предвыборную кампанию задолго до её официального объявления. А другим участникам выборов в Госдуму придётся это делать летом, в мёртвый сезон отпусков.
Несмотря на очевидные политические преференции, единороссы считают себя смелыми ребятами, настоящими героями-победителями. Ведь им удалось сделать самое главное – обеспечить явку. В Архангельской области на избирательные участки пришло 3 % граждан, в Мордовии – 14 %, на Дальнем Востоке – 7,5 %, в Москве – 4 %. В среднем по стране получилось 10 %, как и планировали. Достичь этого результата в некоторых регионах было непросто, но, как всегда, помог административный ресурс: людей заставляли идти на эти выборы кандидатов в кандидаты под угрозой увольнения и прочих неприятностей. По данным наблюдателей, лидерами по количеству сообщений о принуждении к голосованию стали образовательные учреждения и предприятия ЖКХ.
Читать статью полностью в сегодняшнем номере газеты - http://spravedlivo.ru/1_86.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3