Если вы не знали, то нормальным уровнем шума в ночное время считается не более 30 дБА, например, шепот или тиканье часов.
Напомним, что под ночным временем понимается период времени с 22 часов до 6 часов в рабочие дни, а в выходные и нерабочие праздничные дни - с 22 часов до 9 часов (это на федеральном уровне). Конечно, в каждом регионе этот промежуток может колебаться. Например, в нашей республике эти ограничения повторяют федеральные нормы (закон О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время от 12.01.2010 № 3-3РТ).
Что делать, если соседи или соседние организации шумят в ночное время:
⁃ попытаться договориться мирно и дружно;
⁃ вызвать наряд полиции, который составит протокол по факту правонарушения;
⁃ можно потребовать компенсацию морального и физического ущерба в судебном порядке;
⁃ если соседи арендуют квартиру, а хозяева не реагируют, можно обратиться в налоговую службу (или даже в миграционную, если соседи иностранцы);
⁃ также можно подать жалобу в Роспотребнадзор для проведения замеров и исследований (этот вариант в случае, если шумные работы носят постоянный характер).
Но это только одна из проблем, которая возникает с соседями. Встречаются ещё и нечистоплотные соседи, оставляющие мусор на лестничной клетке. Каждый житель дома обязан соблюдать чистоту не только в своей квартире, но и на общих территориях - на лестничной площадке, в лифте, да и в целом во всем доме. Если соседи мусорят, можно обратиться также в полицию для фиксации нарушений, в Роспотребнадзор для проведения санэпидемиологической экспертизы и затем уже в суды и прокуратуру, чтобы обязать соседей соблюдать порядок и чистоту.
Лучше, конечно, поддерживать с соседями дистанционно-дружеские отношения. Расскажите, а как вы находите общий язык с такими соседями?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев