Даже если вы можете спокойно использовать участок для разведения подсобного хозяйства, при планировании стаек для птицы и кроликов необходимо учитывать еще и санитарные требования.
Параметры построек на участке утверждены п. 5.3.4 СНиП 30-102-99. А согласно нормам СНиП 30-02-97, все постройки для домашних птиц и животных должны быть расположены на определенном расстоянии от жилых домов и других сооружений.
Курятник/крольчатник по санитарно-бытовым условиям должен быть расположен на расстоянии не менее:
- 3 метров от дачного или жилого домика;
- 1 метра от других построек (бани, гаража и др.);
- 4 метров от стволов высокорослых деревьев, 2 метров от среднерослых и 1 метра от кустарника;
- 4 метров до забора соседа;
- 12 метров до жилого дома соседа;
- 8 метров до ближайшего колодца (скважины).
Хозяйственные постройки для содержания скота и птицы допускается пристраивать непосредственно к усадебному жилому домику, но при условии, что между стеной, скажем, курятника, и жилыми комнатами находится не менее трех подсобных помещений. При этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 метров от входа в дом.
Запрещается размещать постройки для содержания птицы и кроликов на возвышенности, так как отходы и грязная вода могут стекать на чужую территорию.
И чтобы не возникло возражений со стороны соседей, в обязательном порядке необходимо огородить территорию выгула птиц и животных.
Куда жаловаться на соседство «с душком»?
Соседство с домашней птицей или сельскохозяйственными животными может оказаться проблемным, если их владелец не вывозит отходы и округу допекает неприятный запах и шум. Как быть в таком случае?
Однозначно, если владелец птицы и кроликов ведет деятельность с нарушением ветеринарных, санитарных и градостроительных требований, собственники соседних участков могут запретить ему держать живность.
Для начала можно попробовать решить вопрос «миром» - поговорить с соседями или направить письменную претензию. Если беседы не помогают – пишите жалобу в Роспотребнадзор и прокуратуру. Жалоба пишется в свободной форме.
По жалобе сотрудники Роспотребнадзора должны выехать по месту обращения и провести проверку. Итоги проверки фиксируются актом. Если указанные в вашей жалобе факты подтвердились и представляют угрозу здоровью и комфортному проживанию собственников, соседу будет выдано предписание об устранении нарушений.
Если и это не помогает, то придется обратиться в суд. Иск подается в порядке ст. 304 Гражданского кодекса РФ «Защита прав собственников от нарушений, не связанных с лишением владения». В иске нужно указать конкретные нарушения и попросить суд обязать соседа устранить нарушение ваших прав. К иску приложите ответы на жалобы, акты проверки и переписку с собственником в качестве доказательств нарушений.
За то, что нерадивый владелец живности упорствует и не хочет устранять нарушения, ему грозят штрафы от 100 до 9000 рублей в зависимости от тяжести последствий его нарушений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1