Хоть СМИ нас и пытаются убедить, что все у нас хорошо, экономика растет и развивается, но вот цены в магазинах как-то не только не радуют, но иногда и сильно печалят. Но люди наши привыкли надеяться в основном на самих себя, поэтому все чаще покупают дачи или домики в пригороде, где разводят кур, индеек, кроликов, а то и коз с поросятами.
Насколько это законно? Еще год назад за курицу на даче можно было схлопотать штраф. Но летом 2022 года был принят Федеральный закон № 312-ФЗ, который разрешил дачникам держать кур и кроликов. Но ограничения все-таки есть. Давайте разбираться какие именно.
Кого, чего и сколько?
Скажем сразу: содержание крупного скота, свиней и лошадей регулируется совсем другим законом, и на дачах точно не допускается.
Главное, на что обращается внимание: выращенная на участке мясо-молочная продукция может использоваться только для личных нужд семьи. То есть не для продажи. Конкретное количество хвостов и копыт не указано. Но ферму на даче устраивать точно не стоит, иначе соседям не понравятся шум, специфические запахи и во все инстанции полетят жалобы. Тогда вам придется доказывать проверяющим, что у вас ну очень большая семья с прекрасным аппетитом, и всю эту живность они съедят самостоятельно.
Правила животноводства в СНТ предусмотрены изменениями в ФЗ № 217-ФЗ от 14 июля 2022 года. Закон разрешает держать в СНТ кур и иную птицу, а также кроликов. О других животных (козы, бараны, коровы и т.п.) в законе ничего не сказано. Поэтому их содержание грозит владельцу проблемами вплоть до ликвидации такого подворья.
Кроме того, местные власти и совет садового товарищества могут вносить дополнительные ограничения или требования к владельцу живности. Поэтому прежде, чем строить стайки, закупать молодняк и корма, ознакомьтесь с местными требованиями и убедитесь, что не потратите деньги зря и не наживете проблем.
Если у вас дом в частном секторе
Не все стремятся на дачи, кто-то покупает домик в деревне, а кто-то в частном секторе города. Можно ли разводить животину там?
Ну с домиком в деревне все понятно, на землях сельхозназначения можно и корову завести. А вот с землями под ИЖС в городе посложнее. Чтобы завести подсобное хозяйство бес последствий, стоит уточнить виды разрешенного использования вашего конкретного участка. Если в списке вспомогательных видов использования указан код «Птицеводство» или «Животноводство», можно смело разводить птиц и кроликов.
Уточнить виды разрешенного использования можно на сайте Росреестра, в офисах МФЦ, на портале «Госуслуги» или посмотрев Публичную кадастровую карту, но для этого нужно знать адрес участка или его кадастровый номер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев